Зеленский внес закон о ликвидации скандального Окружного суда Киева

Согласно законодательству Украины, любой суд образуется, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную Раду президент.

Зеленский
Владимир Зеленский / УНИАН

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду законопроект о ликвидации Окружного административного суда Киева ‒ председатель которого Павел Вовк фигурирует в нескольких сразу в нескольких уголовных производствах НАБУ. Об этом говорится на официальном сайте руководителя государства.

Согласно законодательству Украины, суд образуется, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную Раду президент.

Зеленский отметил, что Окружной суд Украины так и не смог вернуть доверие к своей работе, не справился с чередой скандалов и "неоднозначных решений, далеких от понимания справедливости".

"Достаточно сейфов, набитых миллионами наличных, у связанных с руководством суда лиц или ожидания очередных записей скандальных разговоров из кабинетов судей, которые думают, что перевешивают все в нашей стране. Воспринимайте это как сигнал к любому суду, который предал уважение к закону", ‒ сказал президент.

Как заявил журналистам представитель президента в Конституционном суде Украины Федор Вениславский, после ликвидации Окружного суда Киева его судьям предложат перевестись в новое аналогичное учреждение, юрисдикция которого будет распространяться на Киев и на Киевскую область. А в случае отказа их могут уволить.

"Если судьи, которые работают в Окружном административном суде Киева, не дадут согласие на перевод в другой суд, - это основание для их увольнения", - отметил Вениславский в комментарии каналу Украина 24.

Читайте такжеДетективы НАБУ нагрянули с обысками в окружной суд столицы

Окружной суд Киева скандалы:

  • 26 июля минувшего года Национальное антикоррупционное бюро провело обыск в Окружном админсуде Киева, а позже слило в Сеть записи разговоров судей ОАСК, которые фигурируют в деле о вмешательстве суда в работу других органов власти.
  • 30 июля Генеральная прокуратура Украины вызвала для вручения подозрения главу Окружного административного суда города Киева Павла Вовка.
  • По версии следствия, председатель ОАСК Павел Вовк хотел избежать квалификационного оценивания. Для этого "начал создавать искусственные препятствия в деятельности отдельных членов ВККС".
  • В июле 2020 года в НАБУ озвучили подозрение главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку, заместителю главы суда Евгению Аблову, пяти другим судьям и главе Госсудебной администрации Зиновию Холоднюку.
Сейчас вы просматриваете новость «Зеленский внес закон о ликвидации скандального Окружного суда Киева». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Как лечили "больную" УкраинуКак лечили "больную" Украину Гороскоп для всех знаков Зодиака на 5 мая 2021: во что нельзя уходитьГороскоп для всех знаков Зодиака на 5 мая 2021: во что нельзя уходить Много соли: четыре сигнала организма, что вы злоупотребляетеМного соли: четыре сигнала организма, что вы злоупотребляете Российский вертолет вторгся в Украину: Дейнеко объяснил, почему его не сбилиРоссийский вертолет вторгся в Украину: Дейнеко объяснил, почему его не сбили Чего ждать после отставки министра финансовЧего ждать после отставки министра финансов

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять