Атака РФ на Украину обернется мощным ударом: преемник Меркель поставил ультиматум Москве из-за СП-2

Суверенитет и безопасность Украины должны быть приоритетом внешней политики Германии, сказал Армин Лашет.

Армин Лашет
Сделка с США по СП-2 позволит привлечь Россию к ответственности в случае новой агрессии против Украины - Лашет / Reuters

Если Россия пойдет на новую агрессию против Украины, Германия запустит санкции в отношении Москвы на национальном уровне и выступит инициатором антироссийских ограничительных мер на уровне Евросоюза. Сделка США и ФРГ по Северному потоку-2 закладывает механизм, на базе которого Берлин может привлечь Москву к ответственности в случае использования российскими властями газопровода в качестве политического оружия против Киева. Об этом заявил кандидат в канцлеры Германии от блока ХДС/ХСС, вероятный преемник Меркель Армин Лашет.

"Если Россия снова будет агрессивно вести себя по Украине, то Германия примет меры на национальном уровне и инициирует санкции на уровне Европейского Союза", - цитирует слова из его интервью польской газете Rzeczpospolita немецкая телерадиокомпания DW.

Читайте такжеЕвросоюз ударит по СП-2 прямо перед его запуском: в Украине назвали сценарий блокады газопроводаКак утверждает политик, договоренности США и Германии по СП-2 позволяют привлечь Россию к ответственности в том случае, если она будет использовать магистраль как оружие.

"Немецко-американское соглашение дает нам в руки инструмент, с помощью которого мы совместно можем привлечь Россию к ответственности за деструктивные действия", - сказал он.

Кроме того, он добавил, что Запад по-прежнему выступает против нарушений Россией правил игры на международной арене, а Германия должна показать свою преданность суверенитету и безопасности Украины. Поддержка Киева должна стать приоритетом внешней политики Берлина.

Реклама

"Также важно дать России понять, что мы не принимаем нарушение международного права, атаки гибридными средствами на западные демократии или нарушение фундаментальных прав человека и гражданина на своей территории", - подчеркнул Армин Лашет.

Северный поток-2

Президент Украины Владимир Зеленский в начале июня призывал Запад остановить реализацию российского энергетического проекта СП-2. Глава государства предупреждал США и ЕС о том, что запуск трубопровода несет угрозу национальной безопасности украинского государства.

Кандидат на пост канцлера ФРГ Армин Лашет утверждал, что ЕС может отключить Северный поток-2 в том случае, если Россия пойдет на новую агрессию против Украины.

Бывший министр иностранных дел, украинский дипломат Константин Грищенко полагает, что запуск газопровода СП-2 могут отложить на 3-4 года в том случае, если новым канцлером Германии станет представитель от Партии зеленых.

21 июля США и Германия заключили сделку по Северному потоку-2. Согласно декларации, Берлин обещает запустить национальные санкции против России в случае ее атаки на Украину, а также инициировать ограничения на уровне ЕС. При этом ФРГ должна обеспечить продление газового транзитного договора между Москвой и Киевом еще на 10 лет. Действующий контракт заканчивается в 2024 году.

На Банковой подвергли критике соглашение Штатов и Германии по СП-2. По словам спикера главы государства Сергея Никифорова, в документе нет конкретных механизмов реализации гарантий для Украины. При этом Киев требует от Запада объяснить, что будет с транзитом и обязательствами о ненападении России. Поэтому Киев намерен продолжать работу по противодействию Северному потоку-2 и переговоры с США и ЕС.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Атака РФ на Украину обернется мощным ударом: преемник Меркель поставил ультиматум Москве из-за СП-2». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Стрельба в Перми: устроивший бойню в вузе студент умер в реанимации – СМИСтрельба в Перми: устроивший бойню в вузе студент умер в реанимации – СМИ Стрельба в университете в Перми: СМИ сообщили о судьбе нападавшегоСтрельба в университете в Перми: СМИ сообщили о судьбе нападавшего Топ-3 наихудших родителей по знаку Зодиака: астролог назвал самых плохих мам и папТоп-3 наихудших родителей по знаку Зодиака: астролог назвал самых плохих мам и пап Влад Яма трогательно поздравил жену с годовщиной свадьбы: Лилиана вспомнила о рассеченной бровеВлад Яма трогательно поздравил жену с годовщиной свадьбы: Лилиана вспомнила о рассеченной брове "В этом даже не хоронят": дизайнер рассказал, что точно не стоит носить в сезоне осень-зима 2021"В этом даже не хоронят": дизайнер рассказал, что точно не стоит носить в сезоне осень-зима 2021

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять