Дорога Украины в НАТО и ЕС в обмен на СП-2: США и Европа приняли мощное решение в поддержку Киева

Северный поток-2 – это геополитический проект, который несет угрозу безопасности Украины, ЕС и США, считают парламентарии 11 государств.

Украина НАТО ЕС
Украина после запуска СП-2 должна получить дорожную карту по вступлению в НАТО и ЕС- заявление / УНИАН

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам внешней политики Александр Мережко, председатель комитета сената США по иностранным делам Боб Мендес, а также их коллеги из Великобритании, Ирландии, стран Балтии, Польши и Чехии подписали совместное заявление, согласно которому они выразили свое несогласие со сделкой между Штатами и ФРГ по Северному потоку-2. В качестве компенсации они предлагают предоставить Украине четкую дорожную карту по вступлению Киева в Евросоюз и НАТО.

Как сообщает американское издание Axios, главы комитетов по иностранным делам 11 государств во главе с США выразили сожаление в связи с тем, что Вашингтон и Берлин приняли решение, которое позволит завершить достройку газопровода Северный поток-2.

Согласно их заявлению, СП-2 – это геополитический проект, задачей которого является дальнейшая экспансия влияния РФ в Европе за счет получения доминирующих позиций на европейском энергетическом рынке. Газопровод несет угрозу безопасности Украине, странам Евросоюза и США.

При этом, утверждают парламентарии, после запуска Северного потока-2 Москва получит новый инструмент шантажа и оказания давления на Украину. Западный мир должен быть к этому готовы и взять на себя обязательства по поддержке обороноспособности и безопасности украинского государства. Западу следует провести работу по вопросу усиления санкций против России.

Кроме того, парламентарии призвали к разработке специального алгоритма, который позволит Украине вступит в Евросоюз и НАТО в том случае, если Киев проведет нужные реформы и создаст условия, которые будут соответствовать требованиям европейской и евроатлантической интеграции.

Реклама

Читайте такжеАтака РФ на Украину обернется мощным ударом: преемник Меркель поставил ультиматум Москве из-за СП-2"Мы также должны взять на себя обязательство разработать дорожную карту на пути Украины к вступлению в НАТО, если Украина проведет необходимые реформы и будет соответствовать стандартам членства в НАТО. Чтобы консолидировать усилия украинского правительства по преобразованиям, а также демократии и правам человека в регионе, мы призываем согласовать перспективу членства в ЕС для Украины", - подчеркивается в заявлении.

Северный поток-2

Президент Украины Владимир Зеленский в начале июля призвал США и Евросоюз реализовать меры по остановке достройки Северного потока-2 – газопровода, который несет угрозу безопасности украинского государства.

Лидер партии ХДС, преемник Меркель Армин Лашет заявлял, что ЕС может отключить СП-2 в том случае, если Россия воспользуется газопроводом как оружием против Киева.

Бывший глава МИД Украины Константин Грищенко допустил сценарий, при котором Германия может отложить введение в эксплуатацию Северного потока-2 на 3-4 года в том случае, если новым канцлером ФРГ станет представитель Партии зеленых.

США и Германия 21 июля объявили о сделке относительно СП-2: документ предусматривает обещания Берлина по гарантиям для Украины. Речь идет о санкциях в отношении России в случае новой агрессии Москвы против Киева, а также продлении российско-украинского договора по транзиту газа в Европу еще на 10 лет.

В Офис Зеленского раскритиковали решение Вашингтона и Берлина относительно Северного потока-2. По словам пресс-секретаря главы государства Сергея Никифорова, декларация ничего конкретного Киеву не гарантирует. Поэтому Украина продолжит борьбу с СП-2 и будет вести дальнейшие переговоры с Западом.

Журналисты американского издания Bloomberg утверждают, что Германия не будет останавливать работу Северного потока-2 в случае новой атаки России на Украину. При таком сценарии будут новые санкции против Москвы на уровне Евросоюза.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Дорога Украины в НАТО и ЕС в обмен на СП-2: США и Европа приняли мощное решение в поддержку Киева». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Лунный гороскоп на неделю 27 сентября – 3 октября: семейные проблемы, убытки, воплощение задуманногоЛунный гороскоп на неделю 27 сентября – 3 октября: семейные проблемы, убытки, воплощение задуманного Красный уровень угрозы: Землю ждет череда магнитных бурьКрасный уровень угрозы: Землю ждет череда магнитных бурь Бедным украинцам придется жить еще тяжелее, средний класс тоже заплачетБедным украинцам придется жить еще тяжелее, средний класс тоже заплачет "Я думаю о своей жене, понял?": Усик разозлился на журналиста и ушел с интервью"Я думаю о своей жене, понял?": Усик разозлился на журналиста и ушел с интервью Гороскоп на 26 сентября для всех знаков Зодиака: происки недругов, интриги и неожиданные сюрпризыГороскоп на 26 сентября для всех знаков Зодиака: происки недругов, интриги и неожиданные сюрпризы

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять