Кабул покинул последний американский военный самолет: 20-летнее присутствие США в Афганистане окончено

Последние самолеты США, совершавшие эвакуацию людей, вылетели из аэропорта Кабула за минуту до полуночи 31 августа. Теперь он переходит под контроль Талибана.

Афганистан, военные
Военные США вышли из Афганистана/ Фото Reuters

В полночь 31 августа завершилось 20-летнее военное присутствие США в Афганистане. Американская армия завершила вывод своего контингента из страны, аэропорт Кабула был последним объектом в Афганистане, который находился под контролем армии США, теперь он переходит под контроль движения Талибан, которое захватило власть в стране.

Как сообщил глава центрального командования ВС США Фрэнк Маккензи, последние американские военные самолеты вылетели из Кабула за минуту до полуночи. На их борту находилась последняя вывезенная оттуда группа военных и дипломатов, передает CNN.

"Сообщаю о завершении вывода наших сил из Афганистана и о завершении нашей операции по эвакуации граждан США, граждан третьих стран, а также оказавшихся в опасности афганцев", — сказал Маккензи.

Талибан отпраздновал уход войск США выстрелами в небо

Боевики Талибана отпраздновали выход американских войск из Афганистана выстрелами из пушек в небо и салютами из автоматического оружия, передает Associated Press.

Официальный представитель Талибана Забихулла Муджахид заявил, что теперь страна находится полностью под их контролем.

Реклама

"Американские солдаты покинули кабульский аэропорт, и наша страна получила полную независимость", - сказал Муджахид.

"Последние пять самолетов улетели, все кончено! Я не могу выразить свое счастье словами... Наши 20 лет жертвоприношения сработали", - заявил боец ​​талибов Хемад Шерзад.

Отметим, что после ухода американских войск Талибан контролирует весь Афганистан, за исключением горной провинции Панджшер. Там несколько тысяч местных боевиков и остатки разрушенных сил безопасности Афганистана пообещали оказать им сопротивление. В свою очередь, талибы заявляют, что хотят найти там мирное решение.

Блинкен заявил о новой главе в отношениях США и Афганистана

Тем временем госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США приостановили дипломатическое присутствие в Афганистане. Дипломаты теперь будут работать из Катара, в частности, проводить консульскую работу и администрирование гуманитарной помощи, передает Reuters.

"Началась новая глава в отношениях Америки с Афганистаном. Это та глава, в которой мы будем вести нашу дипломатию", - сказал он.

Энтони Блинкен
Энтони Блинкен / Фото Reuters

Блинкен добавил, что США и дальше будут делать все возможное для эвакуации американцев, афганцев и других иностранных граждан из Афганистана.

"Мы продолжим наши неустанные усилия, чтобы помочь американцам, иностранным гражданам и афганцам покинуть Афганистан", - сказал он.

Он также добавил, что Вашингтон ищет способы, благодаря которым американцы и другие иностранцы смогут покинуть Афганистан по суше.

"У нас нет иллюзий, что все это будет легко или быстро", - сказал он.

По его Блинкена, в Афганистане осталось около 100 американцев, которые не успели выехать. Всего США эвакуировали более шести тысяч американцев.

Ситуация в Афганистане - о чем ранее писал Главред:

  • США после 20-летнего пребывания в Афганистане приняли решение о выводе своих войск из страны.
  • Талибан стремительно захватил власть в Афганистане. 15 августа боевики группировки заявили о контроле над Кабулом. Президент страны вынужден был спасаться бегством.
  • Афганистан охватила паника. Люди пытались бежать из страны. 16 августа мир облетели шокирующие кадры – афганцы штурмовали американский транспортный самолет в аэропорту Кабула.
  • 26 августа в Кабуле прогремели взрывы. Ответственность за атаку на аэропорт Кабула взяла на себя террористическая организация "Исламское государство" (ИГИЛ).
  • Президент США Джо Байден обратился к нации после терактов в столице Афганистана. Он взял на себя ответственность за произошедшее и отдал приказ готовить удары по лидерам и позициям террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ) после терактов.
  • 28 августа британские войска завершили эвакуацию мирных жителей из Афганистана. Как сообщил главнокомандующий вооруженными силами генерал Ник Картер, всех вывезти из страны не удалось.
  • Совет безопасности ООН принял резолюцию по Афганистану - он призвал талибов не мешать жителям страны и иностранцам покинуть страну. Документ поддержали 13 из 15 постоянных членов Совбеза. Россия и Китай воздержались.
viber
Сейчас вы просматриваете новость «Кабул покинул последний американский военный самолет: 20-летнее присутствие США в Афганистане окончено». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Любовный гороскоп на неделю 17-23 января: Скорпионам – накал страстей, Козерогам – опасное увлечениеЛюбовный гороскоп на неделю 17-23 января: Скорпионам – накал страстей, Козерогам – опасное увлечение Финансовый гороскоп на неделю 17-23 января: Ракам – недруги, Девам – знаки судьбы, Козерогам – удача в деньгахФинансовый гороскоп на неделю 17-23 января: Ракам – недруги, Девам – знаки судьбы, Козерогам – удача в деньгах В моду на 2022 год входят великолепные женские джинсовые костюмы, в которых жизнь станет ярчеВ моду на 2022 год входят великолепные женские джинсовые костюмы, в которых жизнь станет ярче Крещение Господне 2022:  когда набирать воду, как правильно хранить и использовать святую водуКрещение Господне 2022:  когда набирать воду, как правильно хранить и использовать святую воду Приметы на 16 января: что нельзя делать в день Гордея и как не попасть в бедуПриметы на 16 января: что нельзя делать в день Гордея и как не попасть в беду
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять