Навальному выгодно, чтобы его арестовали в России – эксперт

За арестом Навального последуют протесты и реакция Запада.

Илья Пономарев
Илья Пономарев объяснил, почему Навальному выгодно, чтобы его арестовали в России / УНИАН

Российский оппозиционер Алексей Навальный, который находился на лечении в Германии после отравления Новичком, анонсировал, что возвращается в Россию. Прибыть на родину политик должен в воскресенье, 17 января.

Экс-депутат Госдумы Илья Пономарев считает, что Навальный заинтересован в том, чтобы его возвращение в РФ не прошло гладко, самый идеальный сценарий – арест.

"Тогда выход из тюрьмы будет возможен только на высшие посты в государстве, так как после ареста он приобретает статус российского Нельсона Манделы – сидящей в тюрьме главной альтернативы действующему руководству", - рассказал Пономарев в комментарии Главреду.

При этом если за возвращением Навального в Россию не последуют репрессии, никакой серьезной реакции Запада не последует.

"Но в случае ареста возможны заявления на высоком уровне. Однако и это не означает для РФ внедрения каких-либо новых санкций – для этого существует мало инструментов. Хотя такой сценарий однозначно повысит статус Навального как политика", - добавил экс-депутат Госдумы.

При этом Пономарев считает, что за возможным арестом Навального последуют протесты, но они вряд ли будут долгосрочными.

Напомним, Федеральная служба исполнения наказания объявила в розыск российского оппозиционного политика Алексея Навального. Решение связано с уголовным делом по компании Ив Роше, в рамках которого активист получил условный срок в 2014 году.

Читайте такжеВ России раскрыли планы по задержанию Навального

Отравление Навального – что важно знать:

  • 20 августа российский оппозиционер Алексей Навальный почувствовал себя плохо во время авиаперелета из Москвы в Томск. Самолет экстренно посадили в Омске, политика госпитализировали и подключили к аппарату ИВЛ. Политик впал в кому.
  • 22 августа Навального привезли в Берлин для лечения в клинике Шарите.
  • Позже российском оппозиционеру стало лучше. Навальный заявил, что планирует вернуться в Россию, как только позволит здоровье.
  • 2 сентября в Кабмине Германии заявили, что лаборатория Бундесвера (вооружённые силы Федеративной Республики Германия) нашла в организме российского оппозиционера Алексея Навального следы яда из группы Новичок.
  • Фонд борьбы с коррупцией совместно с изданиями Bellingcat, The Insider и американским телеканалом CNN при участии портала Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось о причастности сотрудников ФСБ к отравлению российского политика-оппозиционера Алексея Навального веществом Новичок.
  • Позже сам Навальный опубликовал запись своего разговора с сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым, который был непосредственно причастен к отравлению.
  • Из разговора выяснилось, что Новичок был нанесен на нижнее белье Навального. А выжить политику-оппозиционеру удалось благодаря оперативным действиям пилота и врачей, которые вкололи ему атропин.

Сейчас вы просматриваете новость «Навальному выгодно, чтобы его арестовали в России – эксперт». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Попытка военного переворота и обострение кризиса: что происходит в АрменииПопытка военного переворота и обострение кризиса: что происходит в Армении В ЕС списали в утиль Северный поток-2 и назвали условие блокады газопроводаВ ЕС списали в утиль Северный поток-2 и назвали условие блокады газопровода Байден сделал заявление в седьмую годовщину оккупации КрымаБайден сделал заявление в седьмую годовщину оккупации Крыма Россия в ООН разразилась резким обвинением в адрес УкраиныРоссия в ООН разразилась резким обвинением в адрес Украины Евросоюз неожиданно изменил планы по санкциям против РоссииЕвросоюз неожиданно изменил планы по санкциям против России
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять