Парламент Литвы признал Тихановскую избранным лидером Беларуси

Минск пока не отреагировал на данное решение.

Светлана Тихановская
В Литве продолжают поддерживать Тихановскую/ Reuters

Сейм Литовской республики принял решение о признании лидера оппозиции Беларуси Светланы Тихановской избранным лидером Беларуси. Литва призывает международное сообщество последовать примеру Вильнюса, а также признать легитимность Координационного совета с целью проведения новых президентских и парламентских выборов на территории страны.

Об этом сообщается в резолюции высшего законодательного органа Литвы.

"Сейм Литвы призывает международное сообщество поддержать требование избранного лидера Беларуси Светланы Тихановской и созданного по ее инициативе Координационного совета как единственных законных представителей белорусского народа для проведения новых, прозрачных и демократических парламентских и президентских выборов в стране", - отмечается в документе.Читайте такжеВ Литве раскритиковали ЕС из-за Беларуси и сделали Брюсселю предупреждение

Сейм Литва Тихановская
Решение Сейма Литвы по Тихановской/ e-seimas.lrs.lt

Также парламентарии призывают оценивать все действия Лукашенко для легитимации собственного режима, включая заключения новых международных договоров с Москвой, как преступление против народа Беларуси.

В документе подчеркивается, что международное сообщество должно потребовать от России не вмешиваться в политику Беларуси и не поддерживать стремления Лукашенко подписать новые соглашения с Москвой, которые наносят урон суверенитету республики.

  • Напомним, 9 августа на территории республики Беларусь состоялись президентские выборы, по итогам которых, по версии Центризбиркома, победу одержал многолетний глава РБ Александр Лукашенко.
  • Оппозиция заявила о фальсификациях в рамках избирательного процесса и назвала победителем президентских выборов Светлану Тихановскую. После этого десятки и сотни тысяч белорусов вышли на улицы с требованием отставки Лукашенко и проведения новых президентских выборов.
  • В связи с давлением Светлана Тихановская вынуждена была покинуть Беларусь и отправилась в Литву.

Читайте также"Дожимать Лукашенко": у Тихановской раскрыли сценарии передачи власти

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Парламент Литвы признал Тихановскую избранным лидером Беларуси». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Самая вкусная селедка под шубой на Новый год 2022: всего один ингредиент сделает салат божественнымСамая вкусная селедка под шубой на Новый год 2022: всего один ингредиент сделает салат божественным Украину заморозит до -30°: синоптик дал ледяной прогноз и назвал срокиУкраину заморозит до -30°: синоптик дал ледяной прогноз и назвал сроки Лунный гороскоп на неделю 6-12 декабря: Стрельцам – сомнительные предложения, Девам – удача в деньгахЛунный гороскоп на неделю 6-12 декабря: Стрельцам – сомнительные предложения, Девам – удача в деньгах Гороскоп на сегодня 5 декабря 2021: Тельцам – удачные совпадения, Стрельцам – неприятностиГороскоп на сегодня 5 декабря 2021: Тельцам – удачные совпадения, Стрельцам – неприятности Курс доллара в Украине рекордно взлетитКурс доллара в Украине рекордно взлетит
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять