Северный поток-2 обречен на поражение - Gazeta Polska Codziennie

Аналитик полагает, что газопровод принесет владельцам убытки.

Северный поток-2
Северный поток-2 обречен на поражение / Reuters

Россия по газопроводу хочет экспортировать в Европу не только газ, но и свои коррупционные наработки, однако санкции США делают Северный поток-2 обреченным на поражение.

Такое мнение высказала эксперт Jamestown Foundation Маргарита Асенова, пишет Gazeta Polska Codizennie.

"Россия экспортирует не только газ, но и коррупцию. Стоит только взглянуть на соглашение между фирмой из Саудовской Аравии и "Болгаргаз" о построении участка "Турецкого потока" на территории Болгарии. В конце концов, к этому проекту были привлечены компании из России. Это говорит о том, как коррупция помогает "Газпрому" заключать такие сделки и распространять коррупционные практики в других странах", - говорит аналитик.

По словам эксперта, яркий пример российской коррупции - сотрудничество Москвы с бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером. Он каждый год получает миллион евро за участие в правлении российскими компаниями и лоббизм в пользу их проектов в Европе. Однако Асенова полагает, что эта протекция не спасет от гибели Северный поток-2.

"Поправки к закону "О противостоянии против врагов Америки с помощью санкций", которые внес Госдепартамент США, не оставляет пространства для маневра для тех, кто хотел бы помогать "Газпрому" с построением газопровода. Санкции ударят по компаниям, которые захотят заняться поддержкой, хранением оборудования и предоставлением портовых услуг для кораблей России, причастных к строительству", - пояснила она.

Читайте такжеГермания Навальным будет шантажировать РФ по Северному потоку-2 - ПономаревАсенова отметила, что аналогичная ситуация сложилась и с Турецким потоком. Поскольку, если этот газопровод будет запущен, он ограничит возможность стран Центральной и Восточной Европы развивать региональный рынок газа.

По словам аналитика, сейчас Газпром находится в крайне проигрышной ситуации.

"Газпром останется важным поставщиком газа, но он не будет доминировать на европейском рынке. В результате России будет нужна Европа больше, чем в Европе такой поставщик сырья", - считает Асенова.

  • Сенат США внес в проект бюджета национальной обороны статьи о введении дополнительных санкций в отношении российского газопровода Северный поток - 2.

  • После отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального в СМИ Германии и среди политиков появились заявления о том, что Берлин должен отказаться от участия в строительстве газопровода Северный поток-2.

  • Глава МИД Германии Хайко Маас предупредил, что остановка реализации СП-2 приведет к серьезным экономическим потерям немецких компаний, которые активно участвуют в проекте.

  • 2 октября стало известно, что руководство энергетического агентства Дании выдало компании Nord Stream 2 AG разрешение эксплуатировать газопровод Северный поток-2 на датском континентальном шельфе.

  • 17 октября глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что газопровод Северный поток-2 достроят до конца, однако, когда именно, пока неизвестно.

  • 20 октября в США разъяснили порядок применения санкции против газопровода Северный поток - 2. В частности, под санкции США попадают не только компании, которые непосредственно занимаются строительством газопровода, но и те, кто предоставляют услуги судам, строящим газопровод.

Сейчас вы просматриваете новость «Северный поток-2 обречен на поражение - Gazeta Polska Codziennie». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Взрывы и дым: силовики применили спецсредства против демонстрантов в МинскеВзрывы и дым: силовики применили спецсредства против демонстрантов в Минске У Путина сделали заявление о главной цели России по ДонбассуУ Путина сделали заявление о главной цели России по Донбассу Озвучен прогноз на внешнеполитический курс Байдена - CNNОзвучен прогноз на внешнеполитический курс Байдена - CNN Путин раскрыл дальнейшие планы по Нагорному КарабахуПутин раскрыл дальнейшие планы по Нагорному Карабаху Появилось видео, как корабль РФ Адмирал Виноградов вытесняет эсминец США Джон МаккейнПоявилось видео, как корабль РФ Адмирал Виноградов вытесняет эсминец США Джон Маккейн
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять