"Шанс закончить войну": Турция хочет посадить Украину и РФ за стол переговоров

28 февраля 2024, 19:33
Президент Турции поддерживает украинскую "формулу мира" и верит, что дипломатией можно достичь мира.
'Шанс закончить войну': Турция хочет посадить Украину и РФ за стол переговоров
Турция предлагает себя как площадку для переговоров между Украиной и РФ / Коллаж: Главред, фото: УНИАН, Офис президента, ua.depositphotos.com

Турция готова восстановить переговоры между Россией и Украиной, которые ранее проводились в Стамбуле. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пишет Anadolu Ajansı.

"Мы для достижения мира готовы возобновить процесс переговоров, который ранее состоялся в Стамбуле", - заявил Эрдоган.

Глава Турции подчеркнул поддержку страной независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины. По его словам, есть необходимость объединения усилий обеих сторон для достижения мира.

видео дня

Эрдоган также отметил, что "Черноморская инициатива" остается на повестке дня. Он отметил необходимость создания соглашения по обеспечению безопасности судоходства в Черном море. В этом контексте вместе с ООН продолжаются переговоры по созданию нового регламента, который будет включать обязательства о безопасности в Черном море.

"С другой стороны, мы для восстановления мира готовы возобновить процесс переговоров, который ранее состоялся в Стамбуле. По этому случаю я хочу пожелать, чтобы дух солидарности, который ожил в нашей общей географии на Балканах, благодаря процессу сотрудничества стран Юго-Восточной Европы, распространился и на нашу соседнюю географию", - добавил президент Турции.

Турция поддерживает "формулу мира" Украины

Президент Турции Редждеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна активно поддерживает крымскотатарский народ и выступает за его права и интересы. Он отметил, что Турция поддерживает украинскую "формулу мира".

"Как минимум, считаю необходимым начать совместную работу по определению общих параметров мира. В этом плане мы принципиально поддерживаем мирный план президента Украины Владимира Зеленского из 10 пунктов", - сказал Эрдоган.

По его словам, необходимо использовать все дипломатические каналы для достижения мира. Он также заявил о готовности Турции помочь в восстановлении и реконструкции Украины.

"Мы вступили в третий год войны и, несмотря на все наши усилия, не достигли достаточного прогресса в установлении мира. Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что дипломатия и диалог должны получить шанс закончить войну справедливым и крепким миром", - добавил он.

Формула мира Зеленского

Формула мира Украины-инициатива Владимира Зеленского, направленная на завершение развязанной Россией войны политическим путем.

Она предусматривает восстановление территориальной целостности Украины на основе Устава ООН, полный вывод российских войск с территории Украинского государства, фиксацию результатов окончания войны и другие пункты.

Чтобы реализовать план, Украина проводит переговоры со странами Запада и Глобального Юга с целью проведения саммита, в рамках которого мир должен утвердить инициативу в качестве базового плана окончания войны.

Переговоры Украины и России

Как сообщал Главред, российский диктатор Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону заявил, что готов к переговоров по войне в Украине. Он напомнил о переговорах в Стамбуле, где, по его словам, почти достигли договоренностей, но Украина их нарушила по "указаниям западных стран и США".

Также президент Украины Владимир Зеленский отметил, что дипломатическое завершение войны между Россией и Украиной возможно только по украинской формуле мира. В интервью американскому журналисту Брету Байеру он заявил, что Украина не желает повторения Минских договоренностей, но ищет пути для мира с сильной позиции и на основе документа, который базируется на украинской формуле мира и имеет поддержку от большинства стран.

Кроме этого, экс-президент США Дональд Трамп рассматривает возможность принуждения Украины к переговорам о прекращении войны со страной-агрессором Россией. Он будет склонять Украину к переговорам, если вернется к власти в следующем году.

Читайте также:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять