София подозревает россиян в организации взрывов на складах с оружием для Украины

Россияне находились на территории страны в дни, когда произошли взрывы, говорят в болгарской прокуратуре.

У Гебрева рассказали о взрывах на складах с оружием
Емельян Гебрев / Скриншот

Болгарская прокуратура подозревает шестерых граждан России в организации серии взрывов, совершенных в период с 2011 по 2020 годы на оружейных заводах страны, где хранился товар продавца оружия Емельяна Гебрева.

По словам пресс-секретаря главного прокурора республики Сийки Милевой, организаторы преступлений преследовали четкую цель, поэтому у четырех взрывов было одно сходство: все они были направлены на уничтожение продукции, которая должна была вывозиться на Украину и в Грузию, сообщает Болгарское национальное телевидение.

"На основании данных расследования можно сделать обоснованное предположение о взаимосвязи между взрывами в Болгарии, попытке отравления трех болгарских граждан и взрывами в других странах", — подчеркнула она.

Милева уточнила, что болгарские правоохранители предполагают причастность шестерых граждан России к произошедшим взрывам и попытке покушения на Емельяна Гебрева. По предварительным данным, россияне находились на территории Болгарии в дни, когда произошли вышеупомянутые события.

В свою очередь оружейная компания EMCO, которая принадлежит болгарскому бизнесмену Емельяну Гебреву, прокомментировали сообщение прокуратуры Болгарии о расследовании взрывов на оружейных заводах и складах страны в период с 2011 по 2020 год.

Как сообщает Болгарское национальное радио, в заявлении компании не подтвердили информацию о том, что взорванные боеприпасы предназначались для экспорта.

Также фирма Гебрева опровергла заявление о том, что компания имеет отношение ко взрывам на заводе ВМЗ — Сопот в 2015 году.

Читайте такжеВыживший после отравления ГРУ бизнесмен рассказал о продаже оружия Украине

Отравление Гебрева:

Болгарская прокуратура обвинила трех сотрудников части 29155 ГРУ РФ в отравлении Гебрева и выдала ордера на их арест.

Было опубликовано соответствющее видео, на котором был запечатлен один из нападавших.

Киллер намазывал предположительно отравляющим веществом дверные ручки автомобилей, принадлежащих Гебреву, его сыну и старшему менеджеру, в гараже недалеко от их офисов в Софии.

Взаимная высылка дипломатов РФ и Чехии:

Ранее МИД Чехии объявил о высылке 18 российских дипломатов из страны после заявления о причастности спецслужб РФ к взрывам на складах с вооружением.

В ответ российский МИД пригрозил ответными мерами на высылку дипломатов из Чехии.

"Праге выражен решительный протест, Москва примет ответные меры, которые заставят Чехию осознать ответственность", - заявили в МИД России.

Позднее Москва заявила о высылке 20 дипломатов Чехии из РФ.

Что произошло в Чехии в 2014 году

  • 16 октября 2014 года в селе Врбетице Злинского края произошла серия взрывов на складах боеприпасов.
  • На складе № 16, которая арендовала остравская фирма Imex Group, хранилось 12,8 тонны боеприпасов различных видов. Он взорвался в октябре 2014 году, унеся жизни двух сотрудников компании.
  • Эта же фирма арендовала в вербетицком складском комплексе и склад № 12, который взорвался два месяца спустя.
  • В субботу, 17 апреля, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что Прага обнаружила русский след в организации взрывов.
Сейчас вы просматриваете новость «София подозревает россиян в организации взрывов на складах с оружием для Украины». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
В Украине перенесут рабочие дни: как будем отдыхатьВ Украине перенесут рабочие дни: как будем отдыхать Названы самые вредные каши, которые приводят к болезнямНазваны самые вредные каши, которые приводят к болезням Гороскоп на 18 мая 2021 всех знаков Зодиака: роковое совпадение и полный фартГороскоп на 18 мая 2021 всех знаков Зодиака: роковое совпадение и полный фарт Слабость Кремля становится все более заметнойСлабость Кремля становится все более заметной Дело Медведчука грозит Зеленскому серьезным ударом по репутацииДело Медведчука грозит Зеленскому серьезным ударом по репутации

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять