Суэцкий канал оказался в "ловушке": компании несут миллиардные убытки

Блокировка Суэцкого канала обходится в 9,6 млрд долларов в день.

Суэцкий канал
Суэцкий канал заблокировал контейнеровоз / Reuters

По данным представителей мирового судоходства, застрявший в Суэцком канале мегаконтейнер Ever Given ежедневно задерживает товаров на сумму около 9,6 миллиарда долларов.

Как пишет ВВС, только в один час блокировка обходится в 400 миллионов долларов в торговле вдоль водного пути, который является жизненно важным коридором между востоком и западом.

Эксперты компании Lloyd's List оценивают движение канала в западном направлении примерно в 5,1 миллиарда долларов в день, а движение в восточном направлении - примерно в 4,5 миллиарда долларов в день.

Согласно данным трекеров отслеживания, который приводит компания, на обоих концах канала заблокированы уже более 160 судов. В их число входят: 41 балкер (сухогрузы, груженые насыпью), и 24 танкера для перевозки сырой нефти.

Другие суда в основном перевозят потребительские товары, такие как одежда, мебель, производственные компоненты и автомобильные детали.

Как сообщила крупнейшая из международных судоходных ассоциаций BIMCO, убытки будут только расти и могут существенно повлиять на поставки продукции в мире.

"Я думаю, что на каждый день задержки потребуется два дня, чтобы устранить задержки", - сказал со своей стороны Алан Баер, президент логистической компании OL USA, передает Bloomberg.

По его словам, если блокировка будет продолжаться в течение неопределенного периода времени, суда начнут обходить Африку, добавив к своему маршруту от семи до девяти дней плавания. Две крупные судоходные компании, Maersk и Hapag-Lloyd, заявили, что они изучают варианты, чтобы избежать прохода по Суэцкому каналу, на который приходится около 12% от общего объема мировой торговли.

Суэцкий канал новости - о чем ранее сообщал Главред:

  • 23 марта Ever Given с 20 тыс. контейнеров на борту, следовавший из Китая в Роттердам под флагом Панамы, во время прохождения через Суэцкий канал в условиях песчаной бури отклонился от курса и сел на мель, заблокировав движение по артерии. В итоге в заторе оказались более 100 судов.
  • Суэцкий канал потенциально может быть заблокирован на несколько недель, поэтому грузоотправители оценивают стоимость отправления судов вокруг Африки. По оценке издания, расходы только на топливо для супертанкера, который доставляет нефть с Ближнего Востока в Европу, составили бы около $300 тыс.

Сейчас вы просматриваете новость «Суэцкий канал оказался в "ловушке": компании несут миллиардные убытки». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Вещи, которые нужно выбросить из своего шкафаВещи, которые нужно выбросить из своего шкафа Как лечили "больную" УкраинуКак лечили "больную" Украину Большой семерке предложили план контрудара по России и КитаюБольшой семерке предложили план контрудара по России и Китаю Марш с файерами и задержания: что происходит в Одессе в годовщину трагедии 2 маяМарш с файерами и задержания: что происходит в Одессе в годовщину трагедии 2 мая СМИ узнали о "тайной" поездке Зеленского на отдыхСМИ узнали о "тайной" поездке Зеленского на отдых

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять