Суэцкий канал заблокирован не несколько недель, миру грозит кризис

В среднем ежедневно Суэцким каналом проходит около 50 судов, или 12% трафика мировой торговли. В частности маршрут особенно важен для торговли нефтью.

Суэцкий канал до сих пор заблокирован

Огромный контейнеровоз EVER GIVEN, перегородивший Суэцкий канал, никак не удается сдвинуть с места. Уже двое суток несколько мощных буксиров предпринимают совместные усилия, чтобы снять судно с мели, но пока безрезультатно, пишет Bloomberg.

По оценкам Международной палаты судоходства, через Суэцкий канал ежедневно перевозят грузы общей стоимостью около 3 млрд долларов.

В среднем ежедневно Суэцким каналом проходит около 50 судов, или 12% трафика мировой торговли. В частности маршрут особенно важен для торговли нефтью, поскольку позволяет транспортировать нефть и сжиженный газ с Ближнего востока в Европу.

По данным агентства Bloomberg, только за одни сутки в канале и на входе в него с обеих сторон — Средиземного и Красного морей — блокировано по меньшей мере 100 судов.

Эксперты уже сообщили, что из-за происшествия в Суэцком канале нефть выросла в цене более, чем на 2%.

По данным Reuters, из-за аварии было заблокировано движение 16 танкеров. На их борту находится 870 000 тонн сырой нефти и 670 000 тонн чистой нефти (например бензин и дизельное топливо).

Всего из-за аварии могут пострадать десятки судов, перевозящих 13 млн баррелей нефти. Снятие судна с мели может занять несколько недель.

Отмечается, что в случае длительного блокирования канала судоходные компании могут начать перенаправлять суда в обход, что приведет к увеличению времени в пути, скоплению контейнеровозов в портах и перегрузке терминалов.

"Непосредственное влияние задержки судов в Суэцком канале испытывает торговля между Европой и Азией, это может привести к новым задержкам в уже затронутых цепочках поставок, а также к перебоям в поставках нефти и нефтепродуктов", — комментируют аналитики ING Bank.

Контейнеровоз EVER GIVEN тайваньской компании Evergreen Marine сбился с фарватера, сел на мель и своим 400-метровым корпусом перекрыл движение в обе стороны.

Отмечается, что виной всему стал мощный порыв ветра во время песчаной бури, скорость порыва достигала 50 км в час.

Северный поток-2 - о чем ранее сообщал Главред:

Сейчас вы просматриваете новость «Суэцкий канал заблокирован не несколько недель, миру грозит кризис». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Дима Комаров прыгнул с парашютом на съемках шоу "Мандруй Україною"Дима Комаров прыгнул с парашютом на съемках шоу "Мандруй Україною" Какая связь между группой крови и тягой к алкоголизму - ответ ученыхКакая связь между группой крови и тягой к алкоголизму - ответ ученых Гороскоп для всех знаков Зодиака на 5 мая 2021: во что нельзя уходитьГороскоп для всех знаков Зодиака на 5 мая 2021: во что нельзя уходить Гороскоп всех знаков Зодиака на 6 мая: страстный день и любовные переворотыГороскоп всех знаков Зодиака на 6 мая: страстный день и любовные перевороты Как работаем в мае 2021 в Украине: названы выходные дни на 9 МаяКак работаем в мае 2021 в Украине: названы выходные дни на 9 Мая

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять