Украина будет в НАТО, однако есть одно "но": Столтенберг удивил заявлением

15 июня 2024, 17:29
1156
Для предоставления Украине приглашения на вступление в НАТО нужен консенсус всех стран-членов Альянса, подчеркнул Йенс Столтенберг.
Украина будет в НАТО, однако есть одно 'но': Столтенберг удивил заявлением
Консенсуса по членству Украины в НАТО нет / Коллаж: Главред, фото: t.me/V_Zelenskiy_official, УНИАН

Страны-члены НАТО еще не достигли консенсуса относительно предоставления Украине приглашения на вступление. Однако в Альянсе пришли к согласию в вопросах военной помощи. Об этом рассказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в эфире телемарафона.

"Все мы согласны, что Украина станет членом НАТО, мы поддерживаем движение Украины в Альянс. Нужно иметь натовское вооружение, соответствовать натовским стандартам, создать оборонные институты. И мы будем работать вместе, будем помогать Украине на пути в НАТО. Но для предоставления приглашения нужен консенсус. Мы пока не достигли консенсуса в деле предоставления приглашения, но уже достигли консенсуса в предоставлении военной помощи. Нужно работать в этом направлении", - сказал он.

Столтенберг подчеркнул, что Украина имеет право на самозащиту и поэтому может уничтожать западным оружием легитимные военные цели на территории РФ. Ракетные установки, из которых обстреливают Харьков, являются легитимными целями.

видео дня

"Мы не должны забывать, что эта война развязана Россией, как агрессором. Россия оккупировала часть Украины. Украина имеет право на самозащиту. Это право включает право уничтожать легитимные военные цели на территории агрессора - России. Мы предоставили 99% военной помощи Украине, хотя наложены определенные ограничения на использование этого вооружения. Однако эти ограничения мы ослабим, поскольку Россия начала новое наступление на севере, возле Харькова. Они атакуют с российской территории, и Украина имеет право уничтожать ракетные установки, из которых обстреливают Харьков. Итак, ограничения постепенно отменяются, и это поможет украинцам защищаться", - отметил генсек НАТО.

По его словам, оккупанты платят за новую наступательную операцию, которую начали летом, "очень высокую цену - тысячи людей, тысячи единиц техники".

Кто такой Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг - норвежский государственный и политический деятель. Премьер-министр Норвегии (2000-2001 и 2005-2013). С 1 октября 2014 года - Генеральный секретарь НАТО.

В сентябре 2014 года заявил о том, что украинский вопрос станет приоритетным для него, пишет Википедия.

Вступление Украины в НАТО - последние новости по теме

Напомним, спикер Госдепартамента США Мэтью Миллер заявил, что Украина может вступить в НАТО только после окончания войны с Россией. Он подчеркнул, что график вступления Украины в Альянс еще не одобрен и зависит от завершения войны.

Также The New York Times сообщает, что на ближайшем саммите НАТО в Вашингтоне Украина не получит приглашение в Альянс из-за позиции Соединенных Штатов и Германии. Это связано с возможностью втягивания в войну через пакт о коллективной безопасности.

Кроме этого, президент Польши Анджей Дуда указал на три ключевые темы для обсуждения на саммите НАТО: укрепление обороноспособности Альянса, поддержка евроатлантических стремлений Украины и пересмотр подхода НАТО к России. Дуда отметил, что Украине нужно отправить официальное приглашение на вступление в НАТО.

Читайте также:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять