В Беларуси на два месяца арестовали девушку Протасевича: в чем ее обвиняют

В МИД РФ объяснили, за что была задержана россиянка.

София Сапега
София Сапега арестована на два месяца / instagram/sapega_sofia

25 мая суд Беларуси избрал меру пресечения россиянке Софие Сапегу, которую сняли с самолета в Минске вместе с журналистом Романом Протасевичем.

Россиянку задержали на два месяца. Как сообщил адвокат девушки Александр Филанович, ее подозревают в совершении преступлений в августе-сентябре 2020 года.

"Сегодня [25 мая] был допрос Софии. Ее подозревают в совершении уголовно-наказуемого деяния... Место содержания подозреваемой – СИЗО КГБ", – сказал он.

По его словам, с него взята подписка о неразглашении и пообещал, что девушке будет оказана надлежащая юридическая помощь.

В ближайшее время адвокат намерен посетить Софию по месту ее содержания.

Реклама

Как говорится в комментарии спикера Министерства иностранных дел России Марии Захаровой на сайте МИД РФ, белорусская сторона подтвердила российскому посольству факт задержания Сапеги "в связи с возникшими в ее отношении подозрениями в совершении в период с августа по сентябрь 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Беларуси".

"По истечении трех суток в отношении нее будет принято решение об избрании меры пресечения либо освобождении", – говорила ранее Захарова.

Читайте такжеВ МВД Беларуси рассказали, где находится задержанный Роман Протасевич

По ее словам, в первой половине дня 24 мая российский консул встретился с родителями Сапеги и рекомендовал им квалифицированную юридическую помощь адвоката "с богатым опытом защиты прав российских граждан".

"Ожидаем получения разрешения на консульскую встречу с Сапегой в самое ближайшее время", – добавила спикер МИД РФ.

Читайте такжеВместе с Протасевичем в Беларуси задержали россиянку: СМИ выяснили, кто она

Задержание Романа Протасевича - о чем сообщалось ранее:

  • 23 мая в Минске экстренно сел самолет компании Ryanair, выполнявший рейс Афины-Вильнюс, якобы из-за заложенной на борту бомбы. Взрывное устройство не нашли.
  • Среди пассажиров находился оппозиционный блогер, создатель телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Он был задержан белорусскими силовиками.
  • Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала это "операцией спецслужб" и отметила, что Протасевичу в Беларуси может угрожать смертная казнь.
  • В Евросоюзе резко отреагировали на действия Минска и потребовали объяснений от белорусских властей.

Сейчас вы просматриваете новость «В Беларуси на два месяца арестовали девушку Протасевича: в чем ее обвиняют». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Приметы на 24 июля: что нельзя делать и как не попасть в бедуПриметы на 24 июля: что нельзя делать и как не попасть в беду В Украину надвигается мощный циклон со штормом и дождямиВ Украину надвигается мощный циклон со штормом и дождями Цены на подсолнечное масло взлетят: украинцев предупредили о новой рекордной стоимостиЦены на подсолнечное масло взлетят: украинцев предупредили о новой рекордной стоимости В киевских дворах будут брать деньги за парковкуВ киевских дворах будут брать деньги за парковку "Хватит валять дурака – возвращайтесь в Россию": вице-спикер Госдумы оскорбил Украину"Хватит валять дурака – возвращайтесь в Россию": вице-спикер Госдумы оскорбил Украину

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять