"Сломан нос, видны следы пудры": отец Протасевича заявил, что его сына избили в тюрьме Беларуси

Дмитрий Протасевич убежден, что его сына пытали. На видео, которое показали на государственном белорусском телевидении, блогер выглядит измученным.

Роман Протасевич
Отец Протасевича заявил, что его сына избили в тюрьме Беларуси / Reuters

Отец основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича убежден, что его сына избили в белорусской тюрьме и сломали ему нос. Такое же мнение выразили и в Министерстве иностранных дел Польши - там подчеркивают, что видны следы побоев на записи видео допроса.

"На записи видно, что в отношении него применялось насилие, видны следы побоев. Видно, что в отношении него нарушались права человека", - заявил замглавы МИД Польши Павел Яблоньский в эфире "Польского радио".

Отметим, накануне на государственном белорусском телевидении показали задержанного журналиста и основателя оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta.

"Сейчас я могу заявить: никаких проблем со здоровьем, в частности, с сердцем и другими органами у меня нет. Отношение со стороны сотрудников максимально корректное", — говорит он в видео.

Протасевич выглядит измученным. На столе лежит пачка сигарет и спички. Хотя известно, что он не курит.

Реклама

"Сейчас я продолжаю сотрудничать со следствием и даю показания по организации массовых беспорядков в Минске", — добавил он.

Это признание не иначе как результат давления, убежден отец Протасевича, который и сам сейчас не в Беларуси, а в Польше. Дмитрий Протасевич убежден, что его сына пытали.

Роман Протасевич, допрос
Роман Протасевич, допрос / Reuters

"Это не его слова, не его интонация речи. Ведет себя он очень скованно. Он очень нервничает — это видно. Вероятно, у него сломан нос, так как несколько изменена форма. Видно большие следы пудры", — считает мужчина.

Задержание Романа Протасевича - о чем сообщалось ранее:

  • 23 мая в Минске экстренно сел самолет компании Ryanair, выполнявший рейс Афины-Вильнюс, якобы из-за заложенной на борту бомбы. Взрывное устройство не нашли.
  • Среди пассажиров находился оппозиционный блогер, создатель телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Он был задержан белорусскими силовиками.
  • Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала это "операцией спецслужб" и отметила, что Протасевичу в Беларуси может угрожать смертная казнь.
  • В Евросоюзе резко отреагировали на действия Минска и потребовали объяснений от белорусских властей.

В чем обвиняют Романа Протасевича в Беларуси:

  • Как отмечает TUT.by, Протасевич проходит обвиняемым по следующим статьям:
  • ч.3 ст.130 (совершении умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности);
  • ст. 293 (организация массовых беспорядков);
  • ст.342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок).
  • Ни по одной из этих статей не предусмотрена исключительная мера наказания, добавляет издание.

Сейчас вы просматриваете новость «"Сломан нос, видны следы пудры": отец Протасевича заявил, что его сына избили в тюрьме Беларуси». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Станет невыносимо жарко: климатолог призвала готовиться к пеклу в УкраинеСтанет невыносимо жарко: климатолог призвала готовиться к пеклу в Украине День ангела Ольги 2021: поздравления, открытки и картинки для родных и любимыхДень ангела Ольги 2021: поздравления, открытки и картинки для родных и любимых Не знаешь украинского языка – до свиданияНе знаешь украинского языка – до свидания День дачника: душевные поздравления и милые открыткиДень дачника: душевные поздравления и милые открытки Приметы на 26 июля: что нельзя делать и как не попасть в бедуПриметы на 26 июля: что нельзя делать и как не попасть в беду

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять