В Беларуси объявили стачку и готовят новый марш против "крысиной хунты" Лукашенко

Власть продемонстрировала "бессмысленную жестокость", заявили в белорусской оппозиции.

беларусь, водомет
В Минске протестующих разгоняли водометами / Reuters

С четверга, 24 сентября, в Беларуси объявили общенациональную забастовку.

Как сообщает белорусский Telegram-канал Nexta, масштабные акции протеста планируются на воскресенье, 27 августа.

Одной из причин новых акций оппозиции является состоявшаяся в Минске тайная "инаугурация" Александра Лукашенко.

"Народ показал, что готов бороться столько, сколько потребуется. Хунта может провести хоть 1000 закрытых инаугураций, это ничего не изменит", - пишут авторы призыва.

По их словам, белорусские власти в очередной раз продемонстрировали "бессмысленную жестокость", применив водометы с краской, стрельбу, избиения и провокации против протестующих.

В четверг и пятницу рабочих призвали принять участие в общенациональной забастовке.

"Рабочим коллективам всех гос.предприятий снова пора показать себя. Вас, как обычно, будут запугивать, но жить в полном бесправии еще страшнее. При этой власти у вас и ваших детей всё равно нет будущего, каждая неделя незаконной власти будет добивать экономику", - говорится в сообщении.

Организаторы заявили о намерениях блокирования трасс водителями и пешеходами в разных районах городов. Также белорусов призвали не платить налоги и коммуналку, забирать вклады из банков и не покупать продукцию госпредприятий.

Читайте такжеЛукашенко — нелегитимный: в ЕС рассказали о договоренностях с Тихановской

"Заряжайте всех своих друзей и знакомых выходить на марш в ближайшее воскресенье. Мы ясно покажем всей Беларуси и миру, что крысиная хунта не имеет никакого отношения к нашему народу", - призвали организаторы.

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы, после которых начались масштабные акции протеста.
  • По официальным данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили применить санкции к белорусским чиновникам, ответственным за фальсификацию результатов голосования и применение насилия против несогласных.
  • Накануне состоялась тайная "инаугурация" Лукашенко.
Сейчас вы просматриваете новость «В Беларуси объявили стачку и готовят новый марш против "крысиной хунты" Лукашенко». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять