Совковая привычка радоваться горю врага

Реакция украинцев на крушение АН-148 в России еще раз показала, что мы до сих пор не избавились от старой совковой привычки.

Ан-148, самолет, крушение
Советские люди искренне радовались каждому упавшему боингу, и всякой разрушительной природной стихии в стане врага Reuters
Жизнь в совке была прекрасной. Весь остальной мир влачил жалкое существование. Африканские дети страдали от ужасов апартеида. Латиноамериканские - от Пиночета. Старый Свет задыхался от смога и умирал от наркотиков. Новый Свет - от уличной преступности и ку-клукс-клана.

Советские газеты рассказывали про землетрясения, торнадо и наводнения у буржуев. Про террористические акты, взрывы и пожары в странах загнивающей капиталистической системы. Советские люди искренне радовались каждому упавшему боингу, и всякой разрушительной природной стихии в стане врага.

Читайте также: Новые подробности крушения Ан-148: "черный ящик", переговоры авиадиспетчеров и поиски останков

Иногда, правда, бескорыстная радость советского человека омрачалась добровольными взносами в советский же фонд мира. "Как же так, - возмущались несознательные беспартийные, - за что рупь платим, когда даже силы природы и все террористы мира на нашей стороне!"

Совок давно почил в бозе. Но мы по привычке радуемся случайному горю врага. Радуемся, когда враг нашего врага нашему врагу фингал поставит. И рупь нам по-прежнему жалко. Бить врага сами мы никак не хотим.

Юрий Касьянов, волонтер, активист

 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...