Выборы президента США. Клинтон побеждает Трампа во втором раунде теледебатов

Победителем теледебатов стала Хиллари Клинтон 

Клинтон, Трамп
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Reuters
В воскресенье, 9 октября, в США состоялся второй раунд предвыборных дебатов между кандидатами на пост президента республиканца Дональда Трампа и от Демократической партии Хиллари Клинтон.  

Второй раунд дебатов проходил в формате town hall в Вашингтонском университете Сент-Луиса, сообщает русская служба ВВС.

Перед началом дебатов политики не стали пожимать друг другу руки. Они вышли на сцену одновременно, поприветствовали собравшуюся в зале аудиторию и не стали подходить друг к другу, чтобы поприветствовать рукопожатием.

Телевизионные дебаты между кандидатами в президенты США начались с вопроса о ролевых моделях и тут же перешли на обсуждение скандала с видеозаписью 2005 года, на которой Трамп, в частности, хвастается тем, как он "зажимал" женщин, целовал их и хватал за интимные места, пишет издание Бизнесмен-кандидат заявил, что журналисты неправильно поняли его извинения: в пятницу республиканец заметил, что его слова были "шуткой из раздевалки".

 

Клинтон ответила, что Трамп — первый кандидат, чье соответствие должности президента вызывает у нее сомнения. Демократка припомнила республиканцу сексизм, склочность и "способность оскорблять кого угодно.

Трамп заявил, что экс-президент Билл Клинтон "делал куда худшие вещи" и приставал к женщинам на регулярной основе, заметив, что Хиллари должна устыдиться своих ремарок. Еще одной острой темой вторых дебатов кандидатов в президенты США стал вопрос об использовании электронной почты Хиллари Клинтон в бытность ее госсекретарем США. Дональд Трамп заявил, что в случае избрания даст указание прокуратуре проверить электронную почту Клинтон.

"Учитывая темперамент господина Трампа, прекрасно, что он не контролирует применение закона в нашей стране", — заметила Клинтон. "Вы были бы в тюрьме", — бросил Трамп своей сопернице.

Далее по ходу дебатов Трамп и Клинтон поспорили об исламе и роли России в конфликте в Сирии.

Кандидат от республиканцев обвинил демократку Хиллари в желании принять всех беженцев, среди которых могут быть и джихадисты.

"Мусульмане должны сообщать о проблемах, как только видят их", — заявил Трамп.

Клинтон подчеркнула, что мусульмане являются составной частью американского общества, а прием беженцев — это гуманитарный долг, учитывая длительность гражданской войны в Сирии, а также и обвинила Россию в дестабилизации обстановки в этой стране. 

Последний вопрос из зала коснулся того, что кандидаты уважают друг в друге: Клинтон похвалила детей Трампа, а республиканец — тот факт, что она не сдается. По окончанию телешоу Трамп и Клинтон таки обменялись рукопожатием.


Многие аналитики заявили, что видеозапись понижает шансы Трампа на победу. 

Как сообщил телеканал CNN, победителем теледебатов стала кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, однако Дональд Трамп, несмотря на громкий скандал с его вульгарными высказываниями о женщинах, также имеет поддержку телезрителей.


Эти дебаты отличаются от предыдущей и последующей пикировок своей интерактивностью: половина вопросов пришла от аудитории, сидящей перед политиками. Предыдущая встреча между политиками проходила в формате шести 15-минутных тематических секций.

Клинтон и Трампа ожидают еще один раунд дебатов — 19 октября. Президентские выборы в США пройдут 8 ноября.

Напомним, после превых теледебатов американские СМИ писали о том, что Хиллари Клинтон уверенно победила своего конкурента — Дональда Трампа.

Видео: Радио Свобода; NBC News

ПО МАТЕРИАЛАМ: