"Вероятность высокая". Политолог оценил возможность возвращения России в ПАСЕ

РФ оказывает достаточно действенное давление на Совет Европы.

ПАСЕ
Россия может вернуться в ПАСЕ
Существует высокая вероятность возвращения российской делегации в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, заявил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Сегодня это (постановка вопроса о возможности отмены санкций, — ред.) говорит о дипломатическом поражения Украины, потому что наша неконструктивная позиция по (прежнему председателю ПАСЕ, — ред.) Педро Аграмунту, когда мы боролись не за свои интересы, а, скажем так, против российских интересов, привела к поражению нашего кандидата на выборах нового руководителя ПАСЕ, привела к тому, что тогда же были приняты решения, которые позволяют пересмотреть введение санкций в отношении российской делегации в рамках Совета Европы и вернуть российскую делегацию", — сказал политолог в комментарии РИА Новости Украина.

Теперь же, по словам Бортника, РФ оказывает достаточно действенное давление на Совет Европы. "Конечно, Россия шантажирует, — сказал эксперт. — Она фактически своим выходом сегодня поставила под вопрос вообще существование этой организации, существование Европейского суда по правам человека, всей международной системы Совета Европы".

По мнению Бортника, понятно, что "в такой ситуации, выбирая между судьбой организации и украинскими интересами, Запад все-таки выберет организацию, которая является действенным инструментом реализации политических интересов, в том числе и на территории России". Политолог еще подчеркнул, что Киев, вместо отстаивания своих позиций (например, по созданию дополнительных мониторинговых миссий в Крыму и в Донбассе), просто боролся с Москвой.

По его мнению, "это знак того, что нужно срочно менять подход нашей дипломатии и переходить к более конструктивным вещам, отстаивать свои интересы в рамках тех возможностей, тех систем международных, которые существуют — на фоне огромной политической и экономической усталости от украинского кризиса".

Подробнее на тему читайте в материале "Главреда" "Не мытьем, так катаньем: зачем Россия рвется в ПАСЕ".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...