Скандал в Полтаве: строители нашли кладбище, а власти утверждают — человеческих останков нет

По факту случившегося начато уголовное производство.

Полтава,кладбище,захоронение
Место происшествия Скриншот с видео tsn.ua
В центре Полтавы на месте, где планируется возведение жилого комплекса, строители нашли кладбище в несколько гектаров, на поверхности земли оказались сотни человеческих костей и черепов.

Об этом пишет ТСН.

По данным издания, после инцидента активисты обратились к городской власти, там им написали ответ, что "человеческие останки не обнаружены".

"Строители проводили канализацию и экскаваторами вывернули останки на поверхность… полтавчане в перчатках собрали то, что было на земле, и вызвали полицию. Разгорелся публичный скандал", — говорится в статье.

В городском краеведческом музее объяснили, что поле, где обнаружили кости, неоднократно было местом массового погребения. В частности, кладбище там было в начале позапрошлого века. Во время Второй мировой войны на том же месте немцы расстреливали евреев, убили 8 тыс. мирных жителей и создали концлагерь, в котором держали 15 тыс. человек.

Между тем антрополог Андрей Артемьев исследовал несколько фрагментов и пришел к выводу, что на найденном кладбище похоронены люди разного пола и возраста. Часть костей правоохранители изъяли на экспертизу, начато уголовное производство.

В полиции не скрывают удивления официальным ответом власти активистам и называют отписку "циничной ложью". Правоохранители хотят привлечь к ответственности чиновников, причастных к появлению такого документа.

Напомним, осенью 2014 года недалеко от луганского аэропорта местные жители нашли братскую могилу, в которой были похоронены десятки людей. Узнать больше об инциденте можно здесь.

Видео: ТСН

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...