Ученые обнаружили в недрах Земли огромный законсервированный водный океан

Брусит включает в себя воду и при высоких давлениях является термодинамически устойчивым.

ученый
Ученые провели множество компьютерных квантовомеханических расчетов. news.fsu.edu
Вода покрывает около 70% поверхности Земли. Но британские и американские ученые обнаружили в глубоких недрах Земли законсервированный водный океан.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает Университет штата Флорида.

Большие объемы воды находятся на глубине 400-600 километров от поверхности планеты и законсервированные в гидратированных минералах, в частности в брусите.

Исследование ученых позволило показать, что этот минерал, который включает в себя воду, при высоких давлениях является термодинамически устойчивым.

К своим выводам геофизики пришли, проведя множество компьютерных квантовомеханических расчетов, позволяющих понять свойства брусита при высоких давлениях.

Ученые отмечают, что наличие воды в глубоких недрах Земли играет важную роль в геологической активности планеты и климатических изменениях.

В дальнейшем ученые планируют провести точную оценку количества связанной с гидратованными минералами воды внутри планеты.

Напомним, ранее NASA опубликовало новые снимки c поверхности Марса, которые вызвали бурную фантазию у уфологов.

По их мнению, на фотографии отчетливо видны останки медведя, на которые повлияли геологические процессы, происходящие на планете. 

фото: news.fsu.edu

ПО МАТЕРИАЛАМ: