Журналист объяснил, как украинским СМИ противостоять российской пропаганде

Нам нужно перестать рефлексировать на российские обвинения, говорит Сергей Рахманин.

Сергей Рахманин
Сергей Рахманин Главред
Чтобы достойно противостоять российской пропаганде, украинские СМИ не должны отвечать на лживые новости из РФ своими фейками.

Об этом журналист, публицист, обозреватель газеты "Зеркало недели" и ведущий программы "Игра в классику" на телеканале ZIK Сергей Рахманин рассказал на чате в "Главреде".

"Чтобы дать объективный ответ, надо очень тщательно следить за российской пропагандой, а у меня нет на это ни времени, ни желания, ни необходимости. Я думаю, что победа (в российско-украинской информационной войне. — Ред.) станет возможной тогда, когда мы перестанем рефлексировать на российские обвинения", — объяснил эксперт по вопросам медиа.

"Это не значит, что российскую пропаганду нужно игнорировать. Это значит, что о ней не нужно слишком беспокоиться. Лучший способ уберечься от российской лжи — не врать самим и не отвечать на российские фейковые новости собственными фейками", — подчеркнул журналист.

Комментируя вопрос, какими ошибками чаще всего грешат украинские журналисты, которые освещают события на востоке Украины, Сергей Рахманин заметил: Самый большой недостаток — попытка свести ситуацию к "черному" и "белому", оперируя терминами "зрада" и "перемога", описывая и анализируя очень сложные многослойные проблемы".

"Пожалуй, самый большой недостаток — это одномерность восприятия ситуации", — подытожил телеведущий.

Напомним, ранее журналист объяснил, нужны ли "языковые квоты" в печатных СМИ.

Больше читайте на "Главреде": "Журналіст Сергій Рахманін: зараз будь-яке рішення, що стосується Донбасу, є поганим".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...