Банкам разрешили блокировать счета украинцев: как это будет работать и кого коснется

Украинские банки теперь могут автоматически блокировать счета граждан по требованию частных и государственных исполнителей.

деньги
Банкам разрешили автоматически блокировать счета должникам по коммуналке, алиментам, кредитам и штрафам ПДД / УНИАН

​С 6 июля банки могут автоматически арестовать на счетах украинцев средства из-за долгов за коммуналку и другие штрафы. Это будет осуществляться по требованию государственных и частных исполнителей.

При этом, как уверяют эксперты, после запуска автоматической системы возможны ошибки, при которых у должников могут блокировать абсолютно все счета, включая зарплатные и для соцвыплат, получить доступ к которым снова получится только через суд.

Кого коснется

Согласно приказу Минюста № 1061/5, списание долгов будут производить у людей, которые попали в Единый реестр должников. На данный момент там находится более 5,5 млн долгов.

За какие виды долгов будут арестовывать средства на счету?

Отныне арест средства на банковском счете будут проводить у украинцев, которые:

Реклама
  • задолжали за оплату жилищно-коммунальных услуг;
  • получили штрафы, в том числе за нарушение правил дорожного движения;
  • не выплачивают зарплаты.

Отметим, что ранее такие санкции применялись только к должникам алиментов, а во всех остальных случаях банки могли блокировать счета по отдельному бумажному запросу.

Арест банковских счетов должников будет работать в электронном виде по следующему алгоритму:

  • Исполнитель с помощью автоматизированной системы исполнительного производства (АСИП) создает и направляет в банки требование о получении информации о наличии и состоянии счетов должника;
  • Банки не позднее, чем за час рабочего времени после получения требования, с помощью системы автоматизированного ареста средств, присылают исполнителю соответствующую информацию;
  • Исполнитель с помощью АСИП создает и направляет в банки, в которых открыты счета должника, постановление об аресте средств;
  • Банки накладывают арест на денежные средства, находящиеся на счетах должника и сообщают об этом исполнителю с помощью системы автоматизированного ареста;
  • Исполнитель при наличии средств на счете должника с помощью АСИП создает и направляет в соответствующие банки платежные требования на принудительное списание средств;
  • Банки принудительно списывают средства со счетов должника и перечисляют их на счета органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя, из которых средства попадают к взыскателям.

Как уточнили в Минюсте, сейчас госпредприятие "Национальные информационные системы" еще дорабатывает программное обеспечение АСИП.

"После того, как программное обеспечение полноценно заработает, банки будут сообщать в электронном режиме не только о факте наличия банковских счетов у должника, но и их номера и суммы остатков на них. То есть, появится возможность накладывать арест исключительно на 1 счет должника в одном банке, а не на все его счета в различных банковских учреждениях, как это происходит сейчас. Соответственно, средствами на неарестованных счетах их владелец сможет свободно распоряжаться", - объяснили в Минюсте.

В каких банках будут блокировать счета

На данный момент к системе автоматического списания долгов из 73 работающих в Украине банков уже подключены 12:

  1. "ТАСкомбанк";
  2. Приватбанк;
  3. "Универсал Банк" ("Монобанк");
  4. Банк "Окси";
  5. Банк "Восток";
  6. "Индустриалбанк";
  7. "ПроКредит Банк";
  8. Банк "Львов";
  9. "Райффайзен Банк Аваль";
  10. "Кредобанк";
  11. "Конкорд Банк";
  12. "ОТП Банк".

Как рассказал Главреду частный исполнитель Андрей Авторгов, автоматизированная система ареста счетов успешно работает в Латвии, Беларуси, а также ряде других европейских стран. По его словам, там система самостоятельно списывает средства и направляет их на счета судебного исполнителя в необходимом размере. Если средств на одном из счетов должника достаточно для удовлетворения требований взыскателя, с остальных счетов арест снимается автоматически.

"Все это происходит таким образом, что исключает человеческий фактор, и делает невозможным любые злоупотребления со стороны банков в виде "помощи" должникам в выводе средств, чем иногда грешат отечественные банковские учреждения", - поясняет Авторгов.

Банкомат, банковская карта
К системе автоматического списания уже подключены 12 банков / УНИАН

И добавляет, что законодательная инициатива Минюста хоть и не создаст полноценной системы автоматизированного ареста средств должников, аналогичной тем, которые существуют в других странах, но все же сделает большой шаг вперед к ее введению, так как полноценный электронный документооборот позволит в разы увеличить скорость выполнения судебных решений и уменьшить количество жалоб от должников на длительную процедуру снятия арестов их средств на счетах в случае, если должник самостоятельно оплатил долг после открытия исполнительного производства.

По ошибке могут заблокировать счета с зарплатой и пенсией

Как убеждены эксперты, не исключено, что после запуска системы возможны сбои, которые могут приводить к блокировке счетов лиц, не являющихся должниками или к блокировке счетов, запрещенных к автоматическому взысканию – тех, на которые зачисляют зарплату, стипендию, пенсию и прочие соцвыплаты, поскольку такие счета в банках часто не имеют пометок по спецрежиму использования.

"Чисто теоретически ошибок исключить нельзя. Однако если они и будут возникать, то речь будет идти о единичных прецедентах. Важно понимать, что сама система не является абсолютно автоматической. Процедура в любом случае включает "ручную" проверку предоставляемых в запросах данных. Если при этом будут обнаружены какие-то нестыковки, например, явные ошибки в реквизитах, будут делаться соответствующие уточнения", - уточнил Главреду заместитель директора юридического департамента Кредитвест банка Алексей Лысенко.

Кроме того, как уверяет адвокат АО CREDENCE Сергей Головко, поскольку процедура автоматической блокировки предусматривает полную электронную аутентификацию, это позволит установить должностное лицо, которое допустило ошибку.

Если же такая ошибка все же произойдет или счет все-таки заблокируют, то как советуют частные исполнители, в таком случае необходимо предъявить документально подтвержденные доказательства того, что счет используется исключительно для специальных выплат. "Такими документами могут быть справка из соответствующего органа, который осуществляет выплаты и выписка со счета, подтверждающую отсутствие другого рода зачислений", - рассказал частный исполнитель Владимир Юрченко. И добавляет, что в случае отказа исполнителя снять арест со счета может только суд.

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Сбываются желания и сопутствует удача во всем: лучшие дни декабря 2021Сбываются желания и сопутствует удача во всем: лучшие дни декабря 2021 Вкуснейшая закуска на Новый год 2022 с грибами: готовить всего 7 минутВкуснейшая закуска на Новый год 2022 с грибами: готовить всего 7 минут Все, что мы сотворим - это навсегда: что категорически нельзя делать в солнечное затмение 4 декабряВсе, что мы сотворим - это навсегда: что категорически нельзя делать в солнечное затмение 4 декабря Гороскоп на декабрь-2021: Водолей закончит год на мажорной ноте, а Близнецам придется тугоГороскоп на декабрь-2021: Водолей закончит год на мажорной ноте, а Близнецам придется туго Приметы на 2 декабря: что нельзя делать и как не попасть в бедуПриметы на 2 декабря: что нельзя делать и как не попасть в беду
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять