Алла Ландар: Как маленькая, но гордая столовая победила Фонд госимущества

Алла Ландар

Почти полтора года понадобилось арендатору столовой в лице ФОП Аллы Ландар, чтобы отбить беспредельную рейдерскую атаку новой команды рукводства Фонда госимущества.

И хотя слово "рейдерство", по отношению к распорядителю госимущества применять как-то странно, но простите…

А как назвать желание фонда, любой ценой разорвать договор аренды только потому, что у него на это помещение есть другой - "свой" арендатор. А этого – чужого нужно выбросить. Как выбросить? Ой да бросьте. У фонда на этот случай есть 1000 и один способ.

Но не тот случай.

Благодаря принципиальности арендатора, который в борьбе за свои права дошел до Верховного Суда, теперь в Украине есть два прецедента.

Реклама

Первый – это наличие самой сертифицированной столовой в мире, с пакетом документом, подходящим для попадания в "Книгу рекордов Гиннеса".

Второй – это показательная история того, что за свои права надо бороться. Даже если ты маленький и слабый, а твой соперник могучий и сильный бороться стоит. Правда побеждает.

Что там за столовая и что с ней стряслось

Центральный офис Фонда Госимущества находится по адресу Генерала Алмазова 18/9. И так уж получилось, что в этом же здании находится столовая, площадью в 126 м.кв., которое с 2006 года находится в аренде у ФОП "Ландар Алла Петровна".

Продлевается аренда регулярно, согласно условиям договора, через прозрачные процедуры конкурса последний из которых был проведен в 2017 со сроком аренды до 2026 года.

Вдаваться в подробности постоянно проходящих за эти годы проверок соблюдения договора мы не будем. Как думаете, если столовая находится в самом здании ЦА "Фонда", насколько к ней внимательны арендодатели? Проверки были постоянные, но поскольку нарушений не было, договор продлевали и все работали в рамках "правил игры".

Важно сказать, что за эти годы арендатор вложил в помещение массу средств, превратив убитую совковую "столовку", в уютное помещение, которое кормило всех сотрудников ЦА.

И все было хорошо, пока в конце 2019 в Фонд госимущества не пришла новая команда. Именно с приходов новой команды и началась вся история борьбы. Борьбы против беспредела.

Видимо новому руководству фонда не очень понравилась столовая.

Вернее, наоборот. Она очень понравилась как объект передачи "своим" людям. Ну а для этого надо расправиться с "чужими".

Вы - не столовая! Вы – кафе!

28 января 2020, арендатор внезапно узнает, что в столовую приходили сотрудники "фонда" с представителями потенциально нового арендатора с которыми обсуждали будущую перепланировку помещения.

Не успев выяснить кто и зачем приходил, ведь договор существует до 2026 года 31 января 2020 в столовую приходит внеплановая проверка представителей киевского регионального отделения фонда, которое с 2018 и является формальным распорядителем помещения.

Со словами понимания, проверяющие открыто сказали: "У нас команда любой ценой найти нарушения" проверка осмотрела помещение и ушла, выдав спустя пару дней свой релиз.

"В связи с грубыми нарушениями и нецелевым использованием помещения, предлагаем добровольное досрочное расторжение договора аренды".

Фундаментом тезиса о нецелевом использовании помещения стал тезис: "Вы – не столовая. Вы – кафе".

На вопрос какими критериями пользовались для этого вывода. Было заявлено прямо: "У вас слишком красивый ремонт!"

И это не шутка, которая, не смотря на всю абсурдность легла на бумагу и послужила доказательной базой в дальнейших судебных разбирательствах.

Естественно на все это последовал отказ арендатора добровольно расторгать договор и готовность бороться, так как за 14 лет аренды нет ни одной жалобы, нарушения, задолженности и т.д..

На что Алле Ландар лично сообщили что помещение уже обещано другим, поэтому уходить из него таки придётся. Добровольно или по беспределу – это уже деталь. Главное, что фонд пойдет до конца.

После чего началось банальное выживание ее из помещения.

"А если не будут брать? Тогда отключим газ!"

В нашей истории – свет

В рамках реализации кампании по изгнанию арендатора началось системное отключение в столовый электричества, угрозы уголовных дел и все более настойчивые сигналы уйти "по-хорошему".

Этот этап получил большую огласку, а сами факты давления, шантажа и беспредела были зафиксированы в расследовании журналиста Евгения Плинского.

В телефонном режиме тогда удалось выяснить у сотрудников фонда, что команду отключать свет в столовой для выживания арендатора давали прямо из приемной Главы фонда.

В публичное поле зрения этого скандала попал и один из замов Главы фонда, который взял на себя роль арбитра этого конфликта, но судя по его поведению и ответам – он является скорее всего куратором всего действа.

Его общение с арендатором и журналистами так же попало на видео.

И что дальше?

Дальше начался прекрасный этап двусторонней принципиальной борьбы.

С одной стороны, ФОПа, который ничего не нарушал, и имеет право на семь лет подписанной аренды.

А с другой стороны целогоФонд госимущества, для которого растоптать такого "принципиального" арендатора стало делом чести.

Ну еще бы, прямо в центральном здании сидит чужой ФОП, который дал нам "по зубам"? Такого никто не мог допустить, поэтому команда "из космоса" идти в суд.

В рамках защиты, ФОП Ландар собрала самый полный пакет экспертиз, заключений и исследований что ее столовая – это столовая.

При этом доказательств у фонда что это не столовая, а кафе, кроме "тут красиво" просто не было.

Вот лишь небольшой перечень основных экспертиз и заключений.

Відповідно до висновку Головного управління Державної служби України з питань безпечності харчових продуктів та захисту споживачів від 24.02.2020 №110/3260, за результатами інспектування приміщення за адресою: м. Київ, вул. Генерала Алмазова, 18/9, встановлено, що оператор ринку проводить господарську діяльність на потужності з дотримання вимог законодавства у сфері безпечності та якості харчових продуктів, що відповідає гігієнічним вимогам встановлених для операторів ринку (закладів громадського харчування – їдалень).

Відповідно до консультаційного висновку від 27.02.2020 №01-365 Державної науково-дослідної установи – ПАТ "КИЇВЗНДІЕП", яка являється розробником ДБН В.2.2-25:2009. "Підприємства харчування (заклади ресторанного господарства)", за результатами обстеження визначено, що за адресою: м. Київ вул. Генерала Алмазова, 18/9, знаходиться заклад громадського харчування – їдальня (площею 126,65 кв. м), що орендується ФОП Ландар А.П.

У відповідності до наукового Звіту ДУ "Інституту громадського здоров’я ім. О.М. Марзєєва Національної академії медичних наук України" про результати проведення санітарно-епідеміологічної оцінки на відповідність вимогам санітарного законодавства України № 19/661 від 17.03.2020, заклад громадянського харчування – їдальня, що орендована ФОП Ландар А.П. за адресою м. Київ вул. Генерала Алмазова, 18/9, в частині функціонування закладу, як їдальні – відповідає вимогам санітарного законодавства України.

Что могли предоставить на судебных заседаниях юристы фонда против таких экспертиз? Только неистовое желание их руководства договор разорвать.

А нерадивую Ландар – наказать.

Но если для руководства фонда госимущества этих аргументов более чем достаточно, то для суда этого точно мало.

Вернее, для суда это ничего, поэтому заседания выглядели как побоище всего государственного аппарата маленьким ФОПом.

Побоищ было три.

В суде первой инстанции, в апелляции, куда пошел фонд, не взирая на отсутствие аргументов в пользу разрыва договора аренды, ну и в верховном хозяйственном суде, который 17.11.2021 поставил жирную и окончательную точку в этой истории.

Столовая остается столовой, ФОП Ландар сохранила свое право на выполнение договора аренды до 2026 года, а Фонд госимущества получил большую оплеуху.

Финал. Бороться за себя стоит!

Дойти до Верховного суда и потратить полтора года работы юристов Фонда госимущества в желании отжать помещение у мелкого предпринимателя - это был сильный ход, который закончился масштабным позором всей системы управления государственным имуществом.

Ведь если в беспредельной войне за 100 метров столовой, чиновники готовы "ложиться костьми", то на что ни идут, воюя за объекты реальной важности, критичности и прибыльности мы можем только предполагать.

Правда вселяет надежду то, что если ФОП Алле Ландар удалось в одиночку поставить фонд на свое место, то такой сценарий возможен для всех.

"Государственная машина сожрет вас настолько, насколько вы ей позволите это сделать. Боритесь за свои права и за свою правду. Только тогда у вас что-то получится. И не важно кто вы - мелкий предприниматель или крупный бизнесмен. Я на своем примере это доказала", - говорит Алла Ландар.

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Лунный гороскоп на неделю 24-30 января: Тельцам – проблемы, Львам – правило бумеранга, Рыбам – искушенияЛунный гороскоп на неделю 24-30 января: Тельцам – проблемы, Львам – правило бумеранга, Рыбам – искушения Деньги льются рекой:  названы знаки, которые притягивают деньги магнитомДеньги льются рекой:  названы знаки, которые притягивают деньги магнитом Февраль начнется с лютого холода: когда и где врежет -23ºФевраль начнется с лютого холода: когда и где врежет -23º Приносят беды и много проблем: какие вещи нельзя хранить в домеПриносят беды и много проблем: какие вещи нельзя хранить в доме В Украине изменятся цены на кофе: сколько будет стоить бодрящий напитокВ Украине изменятся цены на кофе: сколько будет стоить бодрящий напиток
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять