Эксперты ЕС: Нафтогаз на пару с Газпромом делают все, чтобы не решать проблему транзита через Украину

Аналитики отмечают, что вероятность договориться о продлении контракта у сторон невелика.

транзит газа
Эксперты ЕС: Нафтогаз на пару с Газпромом делают все, чтобы не решать проблему транзита через Украину / Фото: Reuters

Эксперты называют ситуацию вокруг продолжения контракта на транзит российского газа через Украину в Европу непредсказуемой и нелогичной.

Так, директор международной организации Energy Community Secretariat Янеш Копач отметил, что ситуация вокруг транзита является "непредсказуемой, нелогичной", а Газпром и Нафтогаз "тяжело работают над тем, чтобы не найти решения", пишет Интерфакс-Украина.

А член совета директоров ACER Уолтер Больтц заявил, что вероятность договориться о продлении контракта у сторон невелика: по его словам, такая перспектива "не выглядит многообещающей".

"Думаю, что, в конце концов, какое-то решение будет найдено до конца года", – допустил он при этом.

Вероятно, это будет сделано уже в январе 2020 года, отметил Больтц.

Читайте также"Газпром должен денег": Коболев рассказал, как РФ начала переговоры по газовому транзитуВ свою очередь глава по коммерции в RWE Андре Страке считает, что рынок прекращения транзита не ожидает.

"Если вы посмотрите на спред между ценами в IV квартале 2019 года, когда транзит еще будет, и ценами в I квартале 2020 года, когда ситуация с транзитом не ясна, вы увидите, что он небольшой. Это означает, что рынок не ожидает реальных проблем", – пояснил эксперт.

По его словам, даже транзит российского газа прекратится, то запасов в подземных хранилищах хватает, а к концу сентября они "будут заполнены под завязку".

"Но рынок не ожидает проблем: в Европе очень много газа как трубного, так и СПГ, в том числе из России", – повторил Страке.

Напомним, Нафтогаз ведет переговоры о покупке газа в США. В госкомпании подчеркнули, что во взаимовыгодном сотрудничестве заинтересованы обе стороны.

Ранее Коболев заявил о том, что после президентских выборов в Украине Россия уже начала переговоры о продлении транзита газа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять