Вице-премьер отреагировала на газовое предложение России

Украине принципиально заключить с РФ долгосрочный контакт по транзиту газа, сообщила Климпуш-Цинцадзе.

Транзит газа — Иванна Климпуш-Цинцадзе прокомментировала предложение России Украине относительно транзита газа
Иванна Климпуш-Цинцадзе прокомментировала предложение России Украине относительно транзита газа / УНИАН

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе отреагировала на газовое предложение России Украине — сказала, что Киев не заинтересован заключать краткосрочный контракт насчет транзита "голубого топлива".

Украинская газотранспортная система сейчас нужна, поэтому Киеву принципиально заключить с РФ долгосрочное соглашение, рассказала чиновница в эфире ObozTV.

По словам члена Кабмина, у Киева и Европейского союза есть общая позиция насчет того, что газовый контракт должен быть долгосрочным. 

"…Более того — что он должен базироваться на подходах, принципах и правилах энергетических рынков Европейского союза… Транзит через территорию Украины должен быть сохранен — это наша общая позиция. Это наша сильная переговорная сторона, потому что Северного потока нет…", — заявила вице-премьер.

Читайте такжеReuters выяснило, как Россия уступками по газу заманивает Украину в роковую ловушкуНапомним, глава российского Министерства энергетики Александр Новак говорил, что РФ предлагала Украине продлить контракт на транзит газа, действие которого истекает 31 декабря 2019-го, на год.

Ранее исполнительный директор Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины Юрий Витренко утверждал, что остановка строительства газопровода Северный поток-2 является едва ли не единственным рычагом влияния на сохранение транзита газа через нашу страну.

Справка. В 2014 году Нафтогаз начал судиться в Стокгольмском арбитраже с российским газовым монополистом — Газпромом — из-за контактов на поставку газа в Украину и транзита через ее территорию. В ноябре 2015 года Киев перестал покупать у Газпрома "голубое топлив".

Сейчас вы просматриваете новость «Вице-премьер отреагировала на газовое предложение России». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять