Обрезание субсидий и нереальные прожекты: эксперт оценил проект бюджета-2020

Социальных прорывов в проекте госбюджета-2020 нет, считает Алексей Плотников.

гривны
Социальных прорывов в проекте госбюджета-2020 нет, заявил Алексей Плотников / capital.ua

Проект госбюджета-2020 нельзя назвать бюджетом эффективности, как его характеризовал премьер-министр Алексей Гончарук, заявил доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников.

По его словам, поданный в Раду проект госбюджета является чисто техническим документом, в котором лишь балансируются доходы и расходы.

Он обратил внимание на то, что главная статья проекта бюджета предусматривает обслуживание внешнего долга, а далее следует статья на безопасность и оборону.

"Каких-то социальных прорывов я здесь не вижу, потому что сокращается объем субсидий. Это не бюджет социального развития", - подчеркнул эксперт в комментарии Главреду.

Читайте такжеОтобрать у сирот, учителей и ученых: какие расходы заложены в бюджет-2020Он также усомнился в реализации планов правительства относительно стимулирования темпов роста экономики до 7-8% годовых: "Это сомнительно, потому что такие заявления не несут на себе никакой нагрузки".

Экономист напомнил о том, что в августе падение промышленного производства в Украине составило 1,7% по сравнению с 2018 годом.

"За счет чего рост? Если по промышленности идет падение, то на базе чего декларируется рост?", - говорит Плотников.

Комментируя планы по наполнению бюджета за счет доходов от приватизации, эксперт указал на сомнительность таких обещаний: "У нас планы по приватизации никогда не выполнялись. Почему должно быть выполнено в этом году, нет никаких объяснений, думаю это невыполнимая статья".

Он добавил, что в проекте бюджета-2020 не предусмотрены доходы от реализации "прожектов по легализации теневой экономики и казино".

Читайте такжеДороги, минималка и медицина: что интересного в бюджете на 2020 год

"Исходя из того, что его готовила старая власть, бюджет-2020 это тот документ, каким бы его видела ушедшая власть. Очень надеюсь, что Верховная Рада будет работать с бюджетом и на второе чтение главный финансовый документ страны будет соответствовать хотя бы каким-то приземленным реалиям", - резюмировал Плотников.

Напомним, ранее премьер-министр Алексей Гончарук заявил о том, что 2019 год станет последним, когда в Украине происходит ежегодное планирование бюджета. По его словам, в дальнейшем принятию бюджета будет предшествовать принятие полноценной трехлетней декларации.

Сейчас вы просматриваете новость «Обрезание субсидий и нереальные прожекты: эксперт оценил проект бюджета-2020». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять