На очереди электроэнергия: в Кабмине признались, чего требует МВФ

Стороны практически достигли соглашения – однако есть ряд требований, которые Киеву еще предстоит выполнить.

Список требований МВФ к Украине озвучили в Кабмине
Список требований МВФ к Украине озвучили в Кабмине / Reuters

Список требований МВФ к Украине в 2021 году состоит из двух ключевых вопросов – это антикоррупционные реформы и закон о Высшем совете правосудия. Кроме того, главный кредитор Киева обеспокоен ситуацией на рынке электроэнергии Украины.

При этом в интервью LB.ua министр финансов Сергей Марченко заверил, что вопрос повышения тарифов на газ на повестке дня не стоит. А что касается электроэнергии – то Кабмин разрабатывает возможное решение проблемы, которое не будет предусматривать повышение тарифов.

По всем остальным условиям стороны практически достигли соглашений.

"По большому счету идет речь о конкретных формулировках по взятым Украиной обязательствам. И этот круг максимально сузился. В январе, когда была миссия, было много вопросов, сейчас их меньше. Остался ряд вопросов по антикоррупции, которые нужно решить", – уточнил Марченко.

Сотрудничество Украины и МВФ

  • МВФ 9 июня 2020 года утвердил для Украины программу сотрудничества stand-by. Она должна действовать в течение 1,5 лет. В общей сложности украинское государство должно получить от международного финансового донора $5 млрд долларов. Первые $2,1 млрд Киев уже получил.
  • Согласно плану сотрудничества, Украине должны выделить еще $3,5 млрд, однако предоставление дальнейших траншей было приостановлено из-за ряда требований со стороны МВФ. В частности, Фонд настаивает на проведении антикоррупционной, образовательной, пенсионной, медицинской и судебной реформы.
  • В МВФ 13 февраля сделали заявление о завершении работы миссии по программе stand-by в Украине. Договоренности о предоставлении транша так и не были достигнуты. Фонд требует проведения судебной и антикоррупционной реформы.
  • 7 апреля у Зеленского назвали сроки подписания очередной сделки в МВФ. Желательно, чтобы нужные документы были подписаны до конца июля, заявил советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко.

Сейчас вы просматриваете новость «На очереди электроэнергия: в Кабмине признались, чего требует МВФ». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Названо самое опасное печенье на полках магазиновНазвано самое опасное печенье на полках магазинов Потап объявил о смене репертуара и выпускает новый сольный альбомПотап объявил о смене репертуара и выпускает новый сольный альбом Названы шесть диких, но выполнимых позы для секса, о которых вы раньше не слышалиНазваны шесть диких, но выполнимых позы для секса, о которых вы раньше не слышали Куда сбежал Медведчук: названы основные версииКуда сбежал Медведчук: названы основные версии Медведчук при Порошенко расслабился и "потерял берега"Медведчук при Порошенко расслабился и "потерял берега"

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять