У Зеленского назвали ключевое условие для получения нового транша МВФ

Олег Устенко рассказал о проблемах в переговорах с МВФ.

Логотип МВФ
Олег Устенко прокомментировал переговоры с МВФ / IMF

Советник президента Олег Устенко прокомментировал ситуацию с переговорами между Украиной и Международным валютным фондом.

Как подчеркнул он в эфире канала Украина 24, программа сотрудничества с МВФ не прекращена, а Киев ожидает нового транша в 2021 году.

"Программа у нас рассчитана на 5 млрд долларов, 2,1 млрд мы получили, и тут не проблема в том, что нам нужно выполнить или не нужно, задача в том, что то, что прописано в программе сотрудничества с МВФ – это же прописано и в программе самого президента Зеленского: реформа судебной системы, борьба с коррупцией и так далее", — сказал он.

Экономист говорит, что в переговорах с МВФ возникли проблемы логистического характера, связанные с изменением украинского законодательства.

"Чтобы его менять, скажем, в отношении судебной системы, президент проводил много встреч, говорил с экспертами, это занимало много времени. И логистически мы не выдержали того времени, которое, как надеялись, сможем выдержать. Но программа идет, как только будут проголосованы инициативы президента, мы можем сказать, что с нашей стороны мы выполнили то, что обещали выполнить не только МВФ, но и украинскому обществу. Мы не делаем это для кого-то", — добавил Устенко.

Читайте такжеЗеленский рассказал о разногласиях с МВФ и объяснил провал переговоров по новому траншу

Переговоры Украины с МВФ:

  • Миссия Международного валютного фонда 12 февраля завершила свою работу в Украине. Результаты дискуссии свидетельствуют о том, что Киев не получит новый транш от кредитного донора. Переговоры будут продолжаться в дальнейшем, однако на данный момент стороны не смогли договориться о новом пересмотре кредитной программы stand by, заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.
  • Киев не может получить новый транш в рамках программы сотрудничества с МВФ из-за проблем с законом о Высшем совете правосудия и аспектов, связанных с опасениями Фонда касательно вмешательства в работу Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
  • Для того, чтобы МВФ дал зеленый свет, также нужно принять внесенные в Раду поправки в закон об НБУ, финансовых учреждениях и отказе от государственного регулирования цен на энергетическом рынке, введенных этой зимой.
  • 14 февраля советник главы Офиса президента и бывший министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов оскорбительно высказался в адрес миссии МВФ, которая завершила переговоры с Украиной и не утвердила предоставление транша.
Сейчас вы просматриваете новость «У Зеленского назвали ключевое условие для получения нового транша МВФ». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Бесплатный проезд в транспорте: Кабмин подготовил изменения для льготниковБесплатный проезд в транспорте: Кабмин подготовил изменения для льготников Власть пообещала, что цена на сахар в Украине кардинально изменитсяВласть пообещала, что цена на сахар в Украине кардинально изменится Украинцам объяснили, как избегать возврата денег из-за переплат пенсийУкраинцам объяснили, как избегать возврата денег из-за переплат пенсий Транзит газа через Украину будет зависеть от РФ и ЕС: эксперт объяснил, к чему готовитьсяТранзит газа через Украину будет зависеть от РФ и ЕС: эксперт объяснил, к чему готовиться Почта без комиссии и ожидания. Утопия или крутой стартап?Почта без комиссии и ожидания. Утопия или крутой стартап?

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять