ЦИК обнародовал последние данные по явке на выборах 2019

Всего по стране насчитывается 199 территориальных избирательных округов.

выборы 2019
ЦИК огласил новые данные по явке на выборах 2019

Явка на выборах 2019, по обновленным данным на 20:00, составила 46,54%.

Как сообщается на сайте ЦИК, это данные по явке избирателей на 2 округах. Всего по стране насчитывается 199 территориальных избирательных округов.

Стоит отметить, явка на выборах 2019, по состоянию на 15:00, составляла 44,45%. Это были данные по явке избирателей на 87 округах. 

Напомним, согласно данным национального экзит-пола 2019, лидером избирательной гонки стал Владимир Зеленский, действующий президент Петр Порошенко финишировал вторым. В этом случае 21 апреля во втором туре встречаются Порошенко и Зеленский.

По данным Всеукраинского экзит пола, проведенного по заказу ТСН на выборах президента Украины, во второй тур президентских выборов 2019 также выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко.

Согласно предварительным результатам голосования, Владимир Зеленскийфинишировал с результатом 30,1 % голосов избирателей. Он получил высокий уровень поддержки во всех регионах Украины, кроме западной. Избирателем Зеленского, по данным экзит-пола, стала молодая аудитория до 40 лет.

Второе место с результатом 18,5% занимает Петр Порошенко. Действующего президента наоборот, больше всего поддержала западная Украина, а юго-восточные регионы отдали наименьшее количество голосов. Костяком избирателей Порошенко стали пенсионеры.

Явка на выборах: что это такое и как ее считают

Явка избирателей - это отношение (выраженное, как правило, в процентах) числа избирателей, принявших участие в выборах, к общему количеству граждан, имеющих право на участие в этих выборах.

В Законе Украины о выборах Президента Украины не указывается минимальный порог участия избирателей, следовательно, выборы будут считаться действительными и состоявшимися при любом проценте проголосовавших. Предложения установить явочный барьер не ниже 50% уже звучали в речах украинских политиков, однако до положительного решения такие инициативы не доходили.

На президентских выборах в 2014 году проголосовали 59,5% избирателей. Явка на выборы 2019 года, согласно соцопросам, будет выше.

В день выборов избирательные комиссии передают по электронной системе в округа предварительные сведения о явке избирателей на 11:00, 15:00 и 20:00. Центризбирком окончательные данные о явке должен получить до 21:30 дня выборов и опубликовать их на своем официальном сайте.

Согласно социологическим опросам, в президентских выборах готовы точно принять участие от 62% избирателей, еще около 22% граждан скорее проголосуют, чем не проголосуют. Только 7,5% опрошеных утверждают, что не будут принимать участие в выборах президента.

Политологи считают, что явка на президентских выборах обычно составляет примерно на 10-12% меньше, чем это показывают социологические исследования.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять