Как правильно пишется: вглубь или в глубь

Как грамотно и правильно пишется: вглубь или в глубь – определяет контекст. Но есть нюансы.

Как правильно пишется вглубь или в глубь
Как правильно пишется: вглубь или в глубь / 1zoom.ru

Как грамотно и правильно пишется: вглубь или в глубь – определяет контекст. Наречие "вглубь" пишется слитно, а вот в случае с существительным "глубь" и предлогом "в" возможны варианты.

Слитно нужно писать, если часть речи отвечает на вопросы "как?" и "куда?": Занозу не вытащили, а загнали вглубь. Проблема распространяется вглубь и вширь.

Другое дело – если перед нами существительное с предлогом: между ними всегда можно вставить уточняющее слово. Например: вникнуть в самую глубь проблемы, опуститься в морскую глубь.

Вся сложность заключается в том, что предлог "вглубь" в русском языке на современном этапе все еще находится в стадии формирования. А на этой стадии всегда возможно вариативное написание:

  • можно камнем пойти вглубь океана – и в глубь (глубину) океана;
  • зайти вглубь леса – и зайти в глубь леса.

Если смысловая разница трудноуловима, то допускается вариативное написание на усмотрение автора текста.

Читайте также:

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
"Проклятое место": в Кирилловке на смену нашествию медуз пришли огромные пауки-гиганты"Проклятое место": в Кирилловке на смену нашествию медуз пришли огромные пауки-гиганты В моду на осень-зиму 2021-2022 входит одежда цвета фуксии, бледной розы и весеннего озераВ моду на осень-зиму 2021-2022 входит одежда цвета фуксии, бледной розы и весеннего озера Жара +30 придет на смену мощным ливням: синоптик предупредила о резкой перемене погодыЖара +30 придет на смену мощным ливням: синоптик предупредила о резкой перемене погоды В Украине резко изменится погода и придет новая опасностьВ Украине резко изменится погода и придет новая опасность Ксения Мишина показала аппетитные формы в ярком нарядеКсения Мишина показала аппетитные формы в ярком наряде

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять