Страстная пятница 2021 и Вальпургиева ночь совпали: что нельзя делать

В этом году великий церковный праздник Страстная пятница и мистическая Вальпургиева ночь наложились друг на друга, что удвоило запреты дня.

Страстная пятница и Вальпургиева ночь совпали что делать
Страстная пятница в 2021 году и Вальпургиева ночь совпали: что делать / 1zoom.ru

Самый скорбный праздник в православии – Страстная пятница – в 2021 году совпал с самым мистическим торжеством: Вальпургиева ночь всегда отмечается с 30 апреля на 1 мая. В итоге, запреты, поверья и приметы двух праздников наложились друг на друга.

Сразу стоит отметить, что современная Вальпургиева ночь – тоже христианский праздник: это день памяти христианской святой Вальбурги. Просто большинство народных традиций этой ночи все-таки берут начало в язычестве.

Читайте такжеСтрастная суббота 2021: запреты дня, что нужно успеть сделать до ПасхиА у православных в праздник 30 апреля почитается преподобный Зосима Соловецкий. И по приметам в Зосимов день, и по приметам Вальпургиевой ночи, травы и растения обретают магические свойства. Отсюда народная традиция именно сегодня собирать лечебные травы. Делать это нужно бережно и с почтением.

Еще одна примета гласит, что отведать меда на Зосиму – значит, здоровье и счастье себе на год вперед обеспечить. В принципе, меню Великого поста 2021 не запрещает есть мед. Но стоит учесть, что Страстная пятница – самый строгий постный день года: верующие люди стараются вообще ничего не есть, пока в храмах не вынесут святую Плащаницу (около 18:00 по Киеву). Да и вечером позволяют себе лишь хлеб и воду.

Впрочем, церковь разрешает не держать строгий пост людям, у которых интенсивная работа (в том числе и умственная) – и вообще священники советуют перед постом проконсультироваться у врача. Так что сегодня строгий канонический пост держат немногие люди. Поэтому ложечку меда растворить в стакане теплой воды, пожалуй, можно.

Что принято делать в Вальпургиеву ночь и откуда пошел этот праздник – читайте в нашем материале Когда Вальпургиева ночь в 2021 году: дата и мистические приметы.

Читайте такжеЦерковный календарь праздников в мае 2021 – все важные даты

Праздник 30 апреля: что нельзя делать

По поверьям, 30 апреля нельзя:

  • злиться и матюгаться – это запрет любого церковного праздника;
  • заниматься работой по дому и что-то резать – это народные запреты на Страстную пятницу, церковь такого не запрещает, лишь уточняет: на первом месте должны быть духовные дела (молитва и очищение души);
  • веселиться – в библейский день смерти Христа даже прослушивание музыки, песни и танцы считаются кощунством. Хотя в Вальпургиеву ночь и принято громко петь и вообще шуметь погромче, чтобы отпугнуть нечисть – тут церковные запреты преобладают над языческими традициями;
  • убивать пчел – святой Зосима считается покровителем пчеловодства;
  • вечером печь хлеб – еще одна традиция на Зосиму, хотя в Страстную пятницу и разрешается печь куличи и пасхи – но суеверным людям лучше отложить это занятие до Великой субботы;
  • надевать одежду черного цвета или ту, которую носили во время какого-то несчастья – поверья Вальпургиевой ночи утверждают, что таким образом можно навлечь на себя неприятности;
  • приносить в дом и оставлять на ночь сирень – иначе, мол, можно смерть в дом привлечь.

Детальнее о запретах Страстной пятницы читайте в нашем материале Со Страстной пятницей! Как поздравить в этот праздник и с чем.

Что можно делать в Страстную пятницу

В Страстную пятницу стараются не заниматься домашними хлопотами (тем более что генеральную уборку в доме уже и так сделали накануне, в Чистый четверг 2021) – но подготовкой к Пасхе заниматься можно.

Поэтому люди несуеверные продолжают печь куличи и красить яйца. Несколько вариантов блюд для вашего праздничного пасхального меню вы найдете в нашем материале Что приготовить на Пасху: вкусное меню и простые рецепты. А все тонкости приготовления итальянской паски – читайте в нашем материале Итальянская пасха Панеттоне: потрясающий рецепт кулича.

Читайте такжеЧто можно есть в Страстную неделю: вкусное меню и рецептыА люди суеверные еще и обметают углы в доме тряпкой, а потом этой тряпкой обвязывают поясницу: считается, что так можно избавиться от радикулита и иных поясничных напастей.

Чудотворные свойства приписываются и пятничной золе. В народе верят, что собранная в Страстную пятницу зола способна излечить от алкоголизма, смертельной тоски и черной тряски, защитить от сглаза.

Сейчас вы просматриваете новость «Страстная пятница 2021 и Вальпургиева ночь совпали: что нельзя делать». Узнать какой сегодня праздник, как его правильно отмечать, и что нельзя делать, Вы можете в разделе «Праздники». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Ходячие мертвецы 11 сезон: дата выхода и актерыХодячие мертвецы 11 сезон: дата выхода и актеры Сильная магнитная буря на Пасху 2021 ударит по сосудам: что делатьСильная магнитная буря на Пасху 2021 ударит по сосудам: что делать День ангела Ирины: как оригинально поздравить именинницуДень ангела Ирины: как оригинально поздравить именинницу Самый вкусный кулич краффин – рецептСамый вкусный кулич краффин – рецепт Премьера на 1+1: чем удивит сериал Славяне 2021Премьера на 1+1: чем удивит сериал Славяне 2021

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять