Его больше нет: почему вступление Украины в НАТО больше не актуально

Если США будут формировать новый пояс из прибалтийских стран, Польши и Румынии, то, Киеву необходимо найти свое место в таком новом альянсе.

Дуда Трамп Польша США
Президент США Дональд Трамп и президент Польши Анджей Дуда провели 12 июля встречу в Вашингтоне, в ходе которой обсудили вопросы безопасности и потенциальных угроз со стороны России / Reuters

Даже если бы нынешние депутаты в каждой статье Конституции, - от первой до последней, - сделали бы упоминание о том, что цель Украины - вступление в НАТО, это ни на шаг не приблизило бы нас к Альянсу и ни на грамм не усилило бы нашу нынешнюю стратегическую безопасность. Скажу больше - чем больше мы будем кричать про наш путь в НАТО, тем быстрее нарвемся на полномасштабную войну с Россией.

Эфемерность, бесперспективность и бессмысленность конституционного творчества нынешней ВР быстро продемонстрировала команда Зеленского, которая, не успев занять кабинеты, тут же заявила, что вопрос о НАТО - это вопрос всеукраинского референдума, которому будет предшествовать длительное общественное обсуждение проблемы. Другими словами, БПП+НФ с их истошными воплями: "НАТО! НАТО!", послали по известному адресу, а представитель президента в ВР вчера прямо заявил, что вся Конституция будет переписываться и в нем будет предусмотрен двухпалатный парламент, что означает начало реальной децентрализации Украины.

Подход Зеленского к вопросу вступления в НАТО, безусловно, правильный. Проблема, однако, в том, вопрос о вступлении Украины в НАТО вообще уже потерял актуальность по причине... отсутствия самого НАТО.

Точнее, НАТО юридически еще существует, страны- члены еще продолжают платить свои взносы - кто больше, кто меньше, - но де- факто НАТО перестало существовать, так как он не имеет единой цели. А любая организация, у которой нет единой цели, в реальности не существует.

Читайте такжеЗеленский назвал условия вступления Украины в НАТО

НАТО перестало существовать, после того как Клинтон и Буш мл. проллобировали серьезное расширение Альянса, в который вошли прибалтийские страны, Венгрия, Болгария, Польша, Румыния, Словакия, Словения и т.д.

Известно, что любая бюрократическая организация, а НАТО — это типичная бюрократическая контора, работающая сама на себя - стремиться к своему постоянному расширению. Но всякое расширение всегда приводит к потере эффективности организации, так как согласовать интересы всех участников становиться все труднее. А на каком -то этапе это становиться уже, в принципе, невозможно. Тогда наступает распад организации, которая умирает под тяжестью неразрешимых противоречий. Так умер СССР, так умрет ЕС.

Это же произошло с НАТО. Альянс раздирают противоречия, он не может ясно артикулировать для чего он существует. Он потерял свою цель после распада СССР и не смог ничего предложить взамен. Идея Клинтона и Буша мл о том, что НАТО должно нести демократию по всему миру привела лишь в войне с Сербией, вторжению в Афганистан и Ирак. Немцы и французы, поняли, что им с американцами не по пути, воевать со всем миром, где нет демократии они не захотели. А кое-кто прямо заявлял, что мы не для того создавали НАТО, чтобы сейчас защищать Таллин или Ригу.

В настоящее время НАТО превратилось в какую- ту новую Священную Римскую империю. Сегодня это такое же огромное, рыхлое, безыдейное геополитическое образование, которое разрывается противоречиями его членов.

Ну, в самом деле! Франция, Германия и Англия не поддержали США в вопросе Ирана и США были вынуждены ввести санкции против этих стран. Трамп ввел пошлины против ЕС. Италия вступила в китайский проект One belt, one road, несмотря на угрозы США этого не делать. Европейские страны не вняли призыву США отказаться от китайской системы G5, которую разворачивает компания Huawei. Германия и Австрия пошли на конфликт с США из Северного потока-2 и Трамп в ближайшее время введет санкции против этих стран. Нонсенс! Германия, несмотря, на жестокое давление США, не только не увеличила свои взносы в НАТО, но уменьшила их. Меркель недавно заявила, что ЕС столкнулся с двумя вызовами: Россия и... США! ЕС не поддержал США в вопросе КНДР. Турция, член НАТО, стала закупать российские ЗРК С-400!!

Список противоречий, которые разрывают сейчас страны -члены НАТО, можно еще долго продолжать, но уже сейчас всем совершенно понятно, что НАТО стал фантомом, зомби. У него нет и уже не может быть единой цели. Это организация на бумаге, работающая только на саму бюрократию НАТО, которая судорожно старается найти и придумать угрозы Альянсу, чтобы оправдать свое существование.

И самый страшный вопрос, который никто внутри НАТО не решается задать вслух: " А НАТО действительно будет воевать, если на какого -то его члена нападут? " Положительный ответ никто сейчас дать не может.

А вот отрицательный ответ две страны уже дали. Это США и Польша. Эти две страны первыми признали факт распада НАТО в его нынешнем виде, его бесцельности и стали выстраивать стратегическое военное сотрудничество против России между собой, по сути, вне рамок НАТО. Германия все поняла и сделал выводы. Вчерашний визит президента Польши в США это окончательно закрепил. Часть военного контингента США будет перебрасываться из Германии в Польшу.

В общем, на этом можно начинать подводить итоги НАТО. Он уже не жилец и будет распадаться на региональные военные союзы. НАТО было эффективно в том компактном виде, в котором она смогло противостоять СССР с 1949 г. и сокрушило его. Дальнейшее расширение НАТО не привело к повышению безопасности в Европе, а напротив, сделало НАТО рыхлым и неэффективным.

Подводя итоги, можно констатировать, что дискуссия о вступлении Украины в НАТО сейчас не актуальна. Германия, Франция, Италия и др. заблокируют Украину, так как они не поддерживают политику США по отношению к России и находятся уже в огромных противоречиях с самими США.

Читайте такжеКак Трамп убил НАТО – Foreign Affairs

Дискуссию сейчас необходимо вести не о вступление Украины в фантом- НАТО, а о способах обеспечения стратегической безопасности Украины в новых геополитических реальностях. Если США будут формировать новый пояс: Прибалтика - Польша - Румыния, то, возможно, мы сможем найти там свое место.

Хотя, наиболее вероятно, что вопрос нашей безопасности будет решатся за нас и без нас, чтобы мы не писали в своей Конституции, которая, похоже, еще будет не раз переписываться.

Почему? Игра у нас такая! Называется: "Приди к власти и перепиши Конституцию под себя"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Чем страшны новые санкции Запада против РоссииЧем страшны новые санкции Запада против России Всплывшие "плёнки Медведчука" ставят Порошенко в неудобное положениеВсплывшие "плёнки Медведчука" ставят Порошенко в неудобное положение Санкции против России: кому на самом деле будет больноСанкции против России: кому на самом деле будет больно Почему шутка словацкого премьера - оговорка про ФрейдуПочему шутка словацкого премьера - оговорка про Фрейду Поломанные вибраторы как отражение кризиса Второй украинской республикиПоломанные вибраторы как отражение кризиса Второй украинской республики
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять