Почему власть не рискнет дать автономию крымским татарам

Власти не готовы вносить изменения в Конституцию для крымских татар, так как понимают, что о своих правах после этого могут заявить венгры и румыны.

Крымские татары, флаг
В Украине предлагают вписать в Конституцию Меджлис и Курултай / Reuters

Заместитель постоянного представителя президента в Автономной республике Крым Тамила Ташева сообщила, что в Конституцию Украины планируют внести положение о Курултае (съезде) и Меджлисе (исполнительном органе Курултая) крымскотатарского народа. По ее словам, уже вскоре может быть принят рамочный закон о коренных народах, за ним планируется принять законопроект о крымскотатарском народе и уже потом – о крымской автономии.

Однако, о таком намерении поговаривают уже давно – в частности, это обсуждали еще во времена президентства Петра Порошенко. Но обсуждение так и осталось обсуждением. И я не думаю, что сейчас появилось 300 голосов для того, чтобы это реализовать.

Впрочем, нынешние разговоры о предоставлении автономии – это, по сути, некое заигрывание с крымскими татарами. Ни для кого не секрет, что крымские татары очень скептичны по отношению к президенту Владимиру Зеленскому. И учитывая прессинг крымских татар на территории Крыма, их скепсис вполне понятен.

Так что у меня есть сомнения в том, что этот вопрос будет рассмотрен, так как он слишком скользкий для власти. Прежде всего потому, что и нынешние, как и прошлые власти, осознают все риски.

Читайте такжеОпасные разговоры о крымскотатарской автономииПотому что Венгрия, в случае предоставления автономии крымским татарам, также начнет поднимать этот вопрос на межгосударственном уровне с целью создания собственной автономной области на Закарпатье, разговоры о которой периодически возникают в информпространстве. Дескать, раз там уже есть автономия, то можно создать ее и тут. Далее к этому процессу могут подключиться и румыны, которые тоже начнут задавать вопросы о Буковине и по северу Одесской области, которая граничит с Румынией.

Безусловно, вопрос Крыма будет педалироваться, но все прекрасно понимают, что в Украине и без того хватает проблем, чтобы продвигать еще и идею с автономией крымских татар. Тем более, что Украина и сейчас немало делает для их поддержки – насколько мне известно, государство финансирует крымскотатарский телеканал и оказывает помощь коренному народу на всех уровнях. И на данном этапе узаконивание Меджлиса как де-факто параллельной государственной структуры, может вызвать и вполне резонный вопрос о том, почему мы так противимся признанию псевдореспублик на Донбассе (тем более, на фоне нерешенного конфликта с Россией в Крыму и ОРДЛО).

Тарас Загородний, политический и экономический эксперт, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Аннексия Крыма вскрыла всю бездарность ПутинаАннексия Крыма вскрыла всю бездарность Путина Зеленский погорячился воевать сразу на нескольких фронтахЗеленский погорячился воевать сразу на нескольких фронтах Из-за СП-2 Россию заставят еще и ремонтировать украинскую ГТСИз-за СП-2 Россию заставят еще и ремонтировать украинскую ГТС Чем страшны новые санкции Запада против РоссииЧем страшны новые санкции Запада против России Две проблемы ЗеленскогоДве проблемы Зеленского
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять