Зачем Трамп на самом деле устроил кризис в Иране

Вполне ожидаемо сразу после завершения острой фазы иранского кризиса появился и тот, кто и был основной целью резкого обострения - Китай.

Дональд Трамп
Трамп будет ковать железо, пока оно еще красное / Фото Reuters

Не стоит себя обманывать "лобовым" рассмотрением отношений США и Ирана. Как, кстати, и США и КНДР. У США есть лишь один противник - это Китай. Три года Трампа посвящены только одному - выработке и принятию нового торгового соглашения с Китаем, так как дефицит торговли с ним стал очевидной угрозой нацбезопасности Штатов. Логика всех кризисов вокруг союзников Китая одинакова - если прямое давление на Пекин малоперспективно, то удары по его союзникам выглядят вполне рациональным решением. Ослабление переговорных позиций Китая и есть ключевая задача всех этих кризисов.

В случае с Ираном ситуация дополняется еще и фактором иранской нефти, которую КСИР контрабандой гонит в Китай. Собственно, ликвидация Сулеймани могла иметь под собой куда более важное соображение, чем сугубо тактическое решение о предотвращении захвата посольства в Багдаде (хотя попытка захвата явно стала поводом). Сулеймани контролировал процесс нефтяных поставок и возврата за них денег. Особенно если учесть, что китайцы в связи с санкциями расплачиваются за иранскую нефть в юанях, а их нужно как-то конвертировать в доллары. Судя по всему, на этом этапе возникали некоторые сложности с посредниками, которые как раз и "разруливал" Сулеймани. Теперь генерала нет, восстанавливать его криминальные схемы придется долго и сложно, а потому США на какое-то время получили вполне ощутимое преимущество. Чем немедленно и воспользовались.

Читайте такжеСамолет МАУ стал разменной монетой в политике ИранаМинистр финансов США Мнучин потребовал от Китая полностью прекратить закупать иранскую нефть. Логика США вполне читается - не покупайте иранскую, да еще по сложным схемам, которые грозят санкциями, а покупайте легальную американскую. И вам хорошо, и мы не в накладе.

Если США сумеют воспользоваться сложившейся ситуацией и сумеют вынудить китайцев сократить иранский импорт, то можно будет выдвигать ультиматум уже Ирану - или новая "сделка" на наших условиях, или новые санкции. Трамп будет ковать железо, пока оно еще красное. Пока разнообразные пропагандисты и политологи будут обсуждать, как именно терпит поражения Америка на Ближнем Востоке, Трамп решит свои проблемы одновременно и с Китаем, и с Ираном. А вы можете обсуждать и дальше. Работа у вас такая.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Медведчук и Порошенко создали союз и пошли на Зеленского войнойМедведчук и Порошенко создали союз и пошли на Зеленского войной Украинцев еще никогда не грабили так, как при ЗеленскомУкраинцев еще никогда не грабили так, как при Зеленском Трамп выиграет эти выборы - и будет убитТрамп выиграет эти выборы - и будет убит Элиты видят приближающийся коллапс и готовы свергать ПутинаЭлиты видят приближающийся коллапс и готовы свергать Путина Украинцам нравится, когда их дерут как Сидорову козуУкраинцам нравится, когда их дерут как Сидорову козу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять