Из-за СП-2 Россию заставят еще и ремонтировать украинскую ГТС

США с Германией достигли договоренностей, но они включают в себя обязательный транзит газа через территорию Украины.

Северный поток-2
Северный поток-2 / gazprom.ru

В Германии постепенно формируется консенсус относительно противоречий вокруг Северного потока-2. Прошедшая конференция по европейской безопасности в Мюнхене позволила уточнить позиции новой администрации США.

Германия, по всей видимости, сумела убедить Байдена и его администрацию в том, что строительство нужно завершать. Однако готова в свою очередь учесть мнение Америки и выдвинуть Кремлю несколько жестких условий, причем строго политического характера. Одно условие уже озвучено - любой ценой сохранять транзит через Украину. Как это будет делать Газпром - его проблемы.

В германском изложении условий - хоть ведрами таскайте, но транзит через Украину обеспечьте. Что, кстати, может означать: Газпрому придется раскошеливаться еще и на ремонт украинской ГТС.

В противном случае при невыполнении этого условия немцы обязуются закрыть эксплуатацию СП-2 до возобновления или восстановления объемов украинского транзита.

Читайте такжеСеверный поток-2 будет достроен, но на условиях США

Помимо "украинского условия" Германия готова выдвинуть еще ряд требований, и тоже сугубо политического свойства. Без фанатизма, конечно - о возвращении Крыма речь не идет, но вот ситуацию вокруг Минских договоренностей немцы могут поставить в пункты требований. Возможно, там будут и локальные условия - скажем, по Навальному, но пока это неизвестно.

Смысл германской позиции заключается в том, чтобы переложить ответственность за принятие решения на Кремль. Все просто: мы готовы завершать проект и запускать его в эксплуатацию. Но в свете изменившихся обстоятельств вам придется сделать то, то и это. Дело за вами. Невыполнение условий будет расцениваться как нежелание самой России завершать проект, а значит - в случае его срыва европейские инвесторы могут подать в суд на Газпром и отсуживать у него компенсации за нереализацию проекта.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
"Абрамс" на Красной площади теперь неизбежен"Абрамс" на Красной площади теперь неизбежен Кремль попался в украинскую ловушкуКремль попался в украинскую ловушку Звонки западных лидеров Зеленскому: дал ли Запад Украине команду "фас"Звонки западных лидеров Зеленскому: дал ли Запад Украине команду "фас" Как власть одним-единственным законом наплодила массу угроз для УкраиныКак власть одним-единственным законом наплодила массу угроз для Украины Почему большинство наших ЛОМов "топят" за войнуПочему большинство наших ЛОМов "топят" за войну

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять