Местные выборы послужат началом проблем для Зеленского

Очень низкая явка деформирует результаты, что создаст для действующей власти неприятности на местах.

Зеленский
Зеленскому стоит после выборов готовиться к будущим проблемам/ УНИАН

Главная особенность этих выборов - очень низкая явка. Она деформирует результаты, что плохо для парламентских партий и для власти, которые рассчитывают на избирателя как на последний вариант и очень хорошо для местных элит разного рода - кланов и махинаторов, которые имеют связи, админресурс на местах и с лёгкостью мобилизуют своих людей. Также на явку повлиял и COVID-19 – с ним ранее мы никогда не сталкивались и он также ее существенно снизил.

Ещё один нюанс - сложная избирательная система. Она показывает все свои недостатки, потому, вероятно, будет много испорченных бюллетеней и будет очень сложный подсчет голосов, что создаст множество конфликтов на уровне избирательных комиссий. Потому я не удивлюсь, если голоса будут считать в течение всей следующей недели.

В организационном плане эти местные выборы проводятся хуже всех, которые проводились ранее. В связи с этим присутствует плохая координация ЦИК с региональными, окружными избирательными комиссиями, из-за чего информацию по явке не могут подать быстро и объективно. В Днепре во второй тур с Борисом Филатовым может выйти Загид Краснов, в Харькове, вместе с Геннадием Кернесом, Александр Фельдман или Юлия Светличная, в Киеве наибольшие шансы на второй тур с Кличко у Александра Попова, во Львове у Олега Синютки и Андрея Садового шансы практически равны - 50 на 50, поскольку лично Петр Порошенко, чью политсилу представляет Синютка, направляет много ресурсов на Львов, так как для него важно там "закрепиться" и взять город под контроль.

Читайте такжеВ Слуге народа уточнили, когда ждать первых результатов выборов в УкраинеОднако это уже не так и важно, так как по большим городам, скорее всего, глобально ничего не изменится - выборы, за исключением Львова, где ситуация неоднозначная, с весомым отрывом выиграют прежние мэры. Потому, кто бы не вышел с ними во второй тур, у них нет шансов на победу, даже гипотетических.

Слуга народа проигрывает выборы, однако, говоря объективно, им удастся провести ключевые фракции в местные и областные советы и стать одним из ядер, вокруг которых будут формироваться коалиции. Они могут претендовать на роль равноправного партнера региональных элит, но это не те позиции, на которые рассчитывала власть - в зависимости от региона, их фракции могут составить от 10 до 30%. Также будет ряд регионов, как например, Винницкая область и ряд городов на Западной Украине, где Слуга народа и вовсе может оказаться в оппозиции.

В целом такие результаты грозят началом сложного времени для Зеленского и будущее голосование за госбюджет станет ключевым индикатором для его дальнейших действий, так как ему будут выкручивать руки не только олигархи, но и однопартийцы.

Анатолий Октисюк, политический эксперт аналитического центра DemocracyHouse, специально для Главреда

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Названы вещи, приносящие удачу: случайные находки, которые стоит поднятьНазваны вещи, приносящие удачу: случайные находки, которые стоит поднять Врач назвал главную ошибку вакцинированных против коронавирусаВрач назвал главную ошибку вакцинированных против коронавируса Путин объяснил, почему Россия будет продолжать агрессию против УкраиныПутин объяснил, почему Россия будет продолжать агрессию против Украины Зеленский согласовал кандидатуру нового министра обороны: СМИ назвали имяЗеленский согласовал кандидатуру нового министра обороны: СМИ назвали имя У Порошенко есть шансы, пока народ не поймет, что он возвращаетсяУ Порошенко есть шансы, пока народ не поймет, что он возвращается

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять