Почему у белорусов не получится равняться на наш Майдан

У Украины был шанс на революционные преобразования, который обернулся историей не успеха, а сильно несбывшихся ожиданий.

Протесты в Минске
Протесты в Минске / Reuters

Сегодняшняя Беларусь с ее слишком очевидным поствыборным трагизмом - это, на самом деле, зеркало... для нас. Особенно для тех из нас, кто в последние шальные годы много и слюняво орал о "моральных авторитетах, задавших моду на преобразования в целом регионе" и продолжает это делать сейчас. Но кто так и не понял, насколько ничтожно и унизительно "убил" идею Майдана (как абсолютного права людей на иной формат общения с государством).

Мы вполне могли стать примером успешности. Позитивным примером для региона. Но наша вчерашняя пятилетка, увы, стала, скорее, примером отталкивающим и стыдливым.

Майдан дал шанс стране. Не обсуждается. Шанс стать революционным Идеалом для региона. Образцом того, что иногда нужно и можно избавляться от неэффективных правителей и через улицу пробовать переформатировать общественные отношения. Только вот образцом Майдан мог стать в том случае, если бы потом последовали годы подъёма, эффективных решений, иного (морального) качества политики, резко улучшения тех же общественных отношений в стране...

Читайте такжеТри главных вывода из протестов в БеларусиНо, к огромному сожалению, группа "специфических субъектов", которые по итогу и заняли весной 2014-го на пять лет все ключевые властные кабинеты, показала иной пример всем нам. Пример бесконечной продажи pr-грязи, оскорблений и расколов по разным причинам. Пример личного жлобства, возведя воровство в ключевой догмат страны. Пример отталкивающе агрессивной швондеровщины, когда только гимны под лучину вместо быстрой перестройки государственной вертикали. Короче, было много ничтожных примеров, доказавших в итоге, почему так нельзя.

Увы, наш Майдан так не стал прообразом майданов (как способа эффектного и позитивного переформатирования) для наших соседей. Они (соседи) даже близко не хотят делать отсылки на это наше явление. Никак. Никаким образом. Никаких сравнений. А мы... Мы - и в этом нам нужно признаться - тоже стесняемся. Потому что это вовсе не "история успеха". Скорее, история сильно несбывшихся ожиданий. Для всех. Ну, кроме все той же группы "специфических субъектов", которые умело дискредитировали идеальные образы, но продолжают делать вид, что они "за свободу, равенство и братство". И что все они круто делали. И что им нужно ещё шанс, а потому у нас и дальше будет много грязи, расколов и ненависти.

Мир циников и не более того. Вот что такое "мы" для соседей, к сожалению. Циников, которые раз за разом добровольно ломали собственной стране возможности, обрезали крылья надежды и заставляли нас же в итоге стесняться самих себя и своих прогрессивистских идей. А беларусы будут теперь в свою очередь тяжело проживать все то, что у них началось. Потому что вчерашней потешной идиллии больше не будет. А новых форматов пока у них и близко нет. И примера - как нужно бы сделать - тоже нет...

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять