Санкции против каналов Медведчука: грозит ли раскол ОПЗЖ

Запрет трех телеканалов Медведчука спровоцирует внутри ОПЗЖ перераспределение ролей и влияния.

Виктор Медведчук, Юрий Бойко, Сергей Левочкин
Виктор Медведчук, Юрий Бойко, Сергей Левочкин / УНИАН

ОПЗЖ – это аморфное и разнородное образование. Какие-то внутренние процессы у них "оживают" ближе к выборам – вот тогда и возникают дискуссии о том, кого выдвигать, кто будет лидером, от всей партии будет этот лидер или нет, которые и могут привести к расколу. А такие "удары судьбы", как в случае с закрытием телеканалов, не слишком этому способствуют.

В целом отсутствие телеканалов в эфире скажется на ОПЗЖ катастрофически. Прежде всего потому, что они тут же начнут терять "зомбированную" часть своего электората – не скажу, что эта часть от них отойдет, но она станет менее приверженной и вряд ли дойдет на участки на будущих выборах.

Хозяин партии, финансовый, организационный и какой-угодно другой – Виктор Медведчук. Обстоятельства, конечно, могут его заставить уйти в тень – например, выдвинуть на выборы условного Бойко, только ради участия в избирательной кампании, но он ни за что не отдаст кому-либо руководство политсилой. Более того, сам Медведчук, при вялости власти, если та не продолжит наступление, начнет отыгрывать свои позиции – сказав "а", ей надо проговорить все остальные буквы алфавита, не задумываясь. Иначе они потеряют инициативу и получат "ответку".

Тем не менее, запрет трех телеканалов Медведчука спровоцирует внутри ОПЗЖ перераспределение ролей и влияния, поскольку сейчас главным информационным ресурсом, без которого партия в принципе существовать не может, становится Интер, который контролируется не Медведчуком, а Левочкиным-Фирташем-Бойко. Соответственно, позиция последних во внутренних процессах партии теперь будет больше учитываться.

Читайте такжеСанкции против каналов Медведчука: последствия для Зеленского и УкраиныОднако перераспределение влияния не означает рост авторитета Бойко. Потому как его авторитет базируется на двух вещах. Во-первых, он разбирается во внешней газовой сфере. Но тут его положение усложняется конкурентами в лице Юрия Витренко, которого активно продвигают как авторитета в этой сфере и никуда не девающейся Юлии Тимошенко, которая также сведуща в энергетических вопросах. Потому его авторитет тут весьма сомнителен – он может договариваться с РФ, а также у него есть выходы на Ротшильдов, которые контролировали эту сферу на постсоветском пространстве, но и то, и другое сейчас не очень актуально.

При этом Бойко является компромиссной фигурой внутри ОПЗЖ для выдвижения, к примеру, на должность премьера ввиду того, что он украиноязычный и может получить некую поддержку как на западе, так и в центре Украины. И потому его авторитет и рейтинг достаточно стабильны – плюс-минус 2-3 процента особой роли, особенно в период между выборами, не играют.

Александр Кочетков, политический аналитик, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Эрдоган сделал заявление об условиях разрешения конфликта на ДонбассеЭрдоган сделал заявление об условиях разрешения конфликта на Донбассе Запад нашел повод не принимать Украину в НАТО и держится за негоЗапад нашел повод не принимать Украину в НАТО и держится за него Генерал США назвал направление, откуда Путин ударит по УкраинеГенерал США назвал направление, откуда Путин ударит по Украине Нестабильный кремлевский пациент попытался нахамить ШтатамНестабильный кремлевский пациент попытался нахамить Штатам На переговорах по Донбассу произошел значительный прорывНа переговорах по Донбассу произошел значительный прорыв

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять