Из Медведчука будут лепить украинского Нельсона Манделу

Если суд оправдает Медведчука, то тогда человек, который является реальным агентом влияния России решением украинской Фемиды раз и навсегда себя отбелит.

Виктор Медведчук, суд
Виктор Медведчук может раз и навсегда себя отбелить / УНИАН

В решении суда по делу Медведчука главное - некомпетентность Генеральной прокуратуры и неумение доведения до конца начатых дел. Такого низкого уровня представления государственного обвинения в суде я очень давно не видел. Это показывает непрофессионализм ГПУ, ее неподготовленность и то, что они боятся брать на себя ответственность за это дело. Это подтверждает даже факт того, что накануне Медведчук "гулял" по офису генпрокурора и ему никто не вручил подозрения.

Я не хочу сейчас гадать, чем именно было это решение – фарсом, поддавками, непрофессионализмом, я больше боюсь последствий. И они могут быть вопиющими, ведь если обвинение и ГПУ сядут в лужу и суд оправдает Медведчука, то тогда человек, который является реальным агентом влияния России решением украинской Фемиды раз и навсегда себя отбелит. И именно этим он потом будет тыкать всем. И это самое худшее. А при каких условиях это произойдет - поддавков или мудреной игры ОП, который хочет вытащить Медведчука вместо Бойко на выборы и поднять ему рейтинги - уже не будет иметь никакого значения.

Читайте такжеУбийственный удар: пойдет ли Зеленский до конца по делу МедведчукаВ этой конкретной истории я бы не переоценивал веса Медведчука в украино-российских отношениях. Да, он кум российского президента и не последний для него человек, но есть геополитические факторы. И если, например, будут достигнуты договоренности на уровне США и РФ по Украине, то будет Медведчук сидеть или будет оправдан также не будет иметь никакого значения. Потому что для России люди никогда не имели значения. И Россия не станет за него вписываться – требовать что-то или шантажировать. Ибо по моей информации, Медведчук размышлял о том, ехать ли ему в РФ, на что там ему ответили, чтобы он оправдывался сам.

Поэтому теперь политтехнологи Медведчука будут пытаться лепить из него два образа.

Первый - жертвы политических репрессий со стороны власти. Кстати, некоторые приближенные к нему уже начинают делать из него нового Нельсона Манделу или же нового украинского Стуса.

Второй (что, к слову, было бы с их стороны правильно) – единого пророссийского лидера для электората юго-востока – того поля, на котором играет Мураев, Бойко, Колесников. Удастся им это или нет - сложно сказать, тем более, что у него пока нет таких медиаресурсов, которые у него были.

Что же касается последствий для Зеленского, то два года его команды у власти показали, что причинно-следственная связь, когда есть действие и ответственность, с ними не работает. И поэтому, несмотря на провалы с вакцинацией и экономикой, вся команда и дальше будет держаться кучи. Поэтому и последствий от ситуации с Медведчуком для них не будет, потому что причина этого очень проста – у них нет скамьи запасных, потому что они никому не доверяют.

Виктор Таран, политолог, кандидат наук по государственному управлению, специально для Главреда

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять