"В Кремле будут улыбаться": политолог рассказал, как Путин может заманить Зеленского в ловушку

Эксперт считает, что новоизбранный президент гораздо слабее своего предшественника.

Зеленский
Владимир Зеленский / Reuters

Российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что в Кремле очень рады поражению Петра Порошенко на выборах, ведь откроется новое окно возможностей, чтобы дискредитировать новоизбранного президента - Владимира Зеленского.

"Так или иначе, но тот профсоюз олигархов, который стоит в тени, за спиной Владимира Зеленского, тяготеет к востоку. Если не в политическом смысле, то, во всяком случае - в торговле, развитии бизнеса в восточных регионах. Потому что это в их интересах, - высказал он свое мнение в колонке на Главреде.

По словам эксперта, реальных рычагов управления у Зеленского не так уж много, и Кремль это может использовать в своих целях.

"Есть бюрократия, с олигархами тоже непросто, у генералов свои интересы и плюс еще политические партии и Рада. В чисто институциональном смысле господин Зеленский слабее, как президент, чем его предшественник. У него есть те же конституционные права и сплоченная поддержка большинства населения. Но палки в колеса будут ставить не публично, а закулисно. И в этой ситуации очень легко реализовать мечту Кремля о хаотизации украинской жизни", - считает эксперт.

Орешкин убежден, что главная цель Кремля – не военные и дипломатические аспекты, основное – показать, что у Украины ничего не получилось.

"Чтобы в России могли говорить: "Вы хотели демократии? Вот смотрите, что у Украины – хаос, взаимные разборки, компромат". Ведь дебаты между кандидатами в президенты именно в таком ключе и подавались. Мол, "это шоу, какая-то клоунада, а в солидных странах, как у нас, такого нет. Есть лидер, которого все любят и уважают, он поднимает Россию с колен. А Украина – недогосударство какое-то", - поделился политолог.

Читайте такжеРазочарования не будет: три вещи, которые надо сделать ЗеленскомуПо мнению политолога, Кремль сумеет заманить Зеленского в ловушку, пойдя на уступки, освободив военнопленных.

"Думаю, что в Кремле сейчас будут улыбаться Зеленскому. И он очень уверенно говорил, что первым делом будет освобождать военнопленных. Может кому-то из его команды где-то кто-то это пообещал. И тогда это будет первый успешный шаг. И для Кремля это тоже выгодно, потому что все их ругают за украинских моряков. А так можно будет продемонстрировать гуманность, открытость, готовность к диалогу. Отпустив этих ребят, в Москве покажут, что новый президент хорошо договаривается с Россией", - считает эксперт.

Однако, плата за такую любезность будет крайне высока, ведь Россия для того и держала военнопленных, чтобы "вовремя красиво обменять", считает политолог.

"А со временем начнется более серьезная игра. Потому что стратегический план Путина – впихнуть назад в Украину "ЛНР" и "ДНР" на правах федерализма. Чтобы де-факто ими рулили из Москвы, а де-юре и в финансовом смысле - за разбитые горшки платила Украина", - отметил Орешкин.

Напомним, что, согласно обработанным ЦИКом 100% протоколов, Владимир Зеленский с громадным отрывом обошел своего оппонента Петра Порошенко во втором туре выборов президента Украины. Шоумен получил 73,22% голосов (13 541 528 человек), а Порошенко - 24,45% (4 522 320 человек).

Ранее российская оппозиционерка обьяснила, почему Зеленский как президент Украины пугает Кремль.

Сейчас вы просматриваете новость ««В Кремле будут улыбаться»: политолог рассказал, как Путин может заманить Зеленского в ловушку». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Переход на летнее время 2021 отменят: Украина сделала первый шагПереход на летнее время 2021 отменят: Украина сделала первый шаг У Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об удареУ Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об ударе Кравчук объяснил, чего Россия хочет по ДонбассуКравчук объяснил, чего Россия хочет по Донбассу Витренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы РоссииВитренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы России "Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака"Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять