Аналитик рассказал, как "унять" Донбасс

Приднестровский вариант для Донбасса не самый плохой, полагает эксперт.

Аналитик рассказал, как
Аналитик рассказал, как "унять" Донбасс приднестровскому варианту развития событий, полагает аналитик / Facebook.com

Политический и экономический аналитик Тарас Загородний полагает, что на востоке Украины отчасти возможен вариант "заморозки" конфликта по приднестровскому варианту развития событий.

Приднестровский вариант - не самый плохой, рассказал эксперт во время чата на Главреде.

По его словам, главное, чтобы на Донбассе прекратились военные действия, и украинцы понимали, что конфликт "заморожен".

"…на Донбассе отчасти возможен такой (приднестровский - Ред.) вариант "заморозки". Произойдет разведение сил, будут открыты границы, чтобы началась торговля с ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей - Ред.)… Те, кто хочет уехать из ОРДЛО, должны иметь возможность переехать в Украину", - сказал Загородний.

Также эксперт отметил, что сравнение части Донбасса с Приднестровьем не совсем корректно, поскольку война в Приднестровье быстро началась и быстро закончилась, там погибло значительно меньше людей - до тысячи человек.

"Кроме того, Приднестровье сразу же было включено в экономическое пространство Молдовы. Банковская система Приднестровья сразу же была интегрирована с банковской системой Молдовы. Предприятия-экспортеры сразу регистрировались в Молдове и могут экспортировать в ЕС свою продукцию", - добавил он.

Загородний подчеркнул, что в Приднестровье сразу же был решен вопрос относительно миротворцев - туда вошли миротворцы ОБСЕ, однако на самом деле русские просто переодели форму и стали миротворцами.

"И еще одно существенное отличие - там нет общей границы с Россией. Это их и спасло", - полагает аналитик.

Читайте такжеЗеленский назвал единственное отличие Донбасса от ПриднестровьяСобеседник подчеркнул, что Приднестровье самодостаточно, но фактически вынуждено вести отношения с Молдовой.

"…в Приднестровье нет проблем с природными ресурсами: там есть Днестр, откуда можно брать воду (а на Донбассе проблема с водой), там нет проблем с электроэнергией - там Дубоссарская ГЭС полностью обеспечивает их потребности", - сказал аналитик.

Эксперт заявил, что Приднестровье было самым индустриальным молдавским регионом, половина молдавской промышленности как раз и была на левом берегу, в частности, в Тирасполе.

Ранее руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко говорил, что по Донбассу Киев не должен пересекать две "красные линии" - автономия ОРДЛО и финансовое обеспечение этой территории.

Агрессия России на Донбассе

В 2014-м на востоке Украины боевики создали самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР", в том же году на Донбасс вторглись российские войска. РФ поддерживает боевиков, но не признает, что пошла на агрессию против Украины.

В апреле 2014 года на востоке нашей страны стартовала антитеррористическая операция, в конце апреля 2018-го вместо АТО началась операция Объединенных сил.

Сейчас вы просматриваете новость «Аналитик рассказал, как "унять" Донбасс». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
У Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об удареУ Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об ударе Кравчук объяснил, чего Россия хочет по ДонбассуКравчук объяснил, чего Россия хочет по Донбассу Витренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы РоссииВитренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы России "Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака"Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака "Готовы набить морду": Кравчук пригрозил России из-за Донбасса"Готовы набить морду": Кравчук пригрозил России из-за Донбасса
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять