Эксперты сомневаются, что комбаты в Раде будут компетентно управлять нацбезопасностью

Профильные эксперты скептически оценивают кандидатуру комбата, народного депутата от "Самопомочи" Семена Семенченко на должность руководителя комитета Рады по вопросам нацбезопасности и обороны.

Парламентские комбаты

Профильные эксперты скептически оценивают кандидатуру комбата, народного депутата от "Самопомочи" Семена Семенченко на должность руководителя комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, передает УНИАН.

Эксперт Центра военно-политических исследований Вячеслав Гусаров считает, что для руководства профильным комитетом ВР знаний уровня командира батальона недостаточно.

По его мнению, в сложившейся ситуации комбаты, отлично знающие ситуацию на низшем и среднем уровне, могут выступать в роли консультантов и к их мнению, конечно же, надо прислушиваться.

"Но руководство комитетом ВР подразумевает и осведомленность, как система работает в целом, как функционируют органы военного управления, как осуществляется обеспечение армии и других вооруженных формирований. Здесь знаний и опыта комбата явно маловато", - уверен эксперт.

Его мнение разделяет и народный депутат от "Народного Фронта", основатель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"Глава комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны все же должен быть в первую очередь управленцем, разбирающимся в вопросах оборонного менеджмента. Чтобы контролировать и влиять на систему, надо знать, как она работает и "наверху", а не лишь в низшем и среднем звеньях", - пишет он в своем ФБ.

Сомневается в возможности Семенченко эффективно руководить профильным комитетом ВР и командир пятой роты батальона "Днепр-1" ГУМВД Днепропетровской области подполковник Владимир Шилов.

"Мы ничего о нём не знаем — есть ли у него образование. Насколько мне известно, последнее место обучения Семёна – ВГИК. Где он учился 2 года и бросил, получив справку о посещении лекций", - сказал военный.

"Второе, ещё когда летом его награждал орденом Президент Порошенко, я сильно удивился, что Семенченко называет себя капитаном резерва. Я 25 лет проработал  в милиции, но такого звания "капитан резерва" в жизни не слышал. В этом ключе возникает вопрос — можем ли мы в условиях  войны доверить такому человеку комитет по обороноспособности страны. У нас разве нет больше квалифицированных специалистов?"

Координатор группы "Информационное сопротивление Юрий Карин считает, что реформирование силовых ведомств не под силу комбатам.

"Идёт серьезная война, в которой задействованы СБУ, вооруженные силы, милиция, отдельно большой вопрос — информационная работа — нам нужно провести в этих сферах серьезные реформы. При всем уважении, эти задачи не под силу комбатам. Тут нужны люди с опытом менеджмента в силовых структурах и парламентаризма".

Эксперт отдал должное военному опыту Семенченко, но подчеркнул, что в сложившихся условиях на посту главы Комитета ВР нужен менеджер и  реформатор.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять