Волонтер объяснил, почему Путин жестко контролирует обменный процесс на Донбассе

Москва использует заложников как рычаг давления на Украину, говорит Олег Котенко

Олег Котенко

Создание Межведомственного центра помощи гражданам по вопросам освобождения пленных, заложников и поиску пропавших без вести при СБУ положительно повлияло на работу переговорщиков, добивающихся освобожденияукраинцев, находящихся в плену боевиков.

Об этом бывший замкомбата МВД "Киев-2", создатель волонтерской группы "Патриот" Олег Котенко рассказал в интервью "Главреду".

"Некоторые говорят, что им он усложнил работу, или их вообще отстранили от участия в переговорном процессе. Для нас разницы нет — кто заберет военнопленного домой. Поэтому, чем больше переговорщиков, тем лучше для государства. Но в последнее время таких стало очень мало. Но лично я считаю, что после создания Межведомственного центра стала лучше координация между волонтерами и государством. Потому что ранее последнее (государство — Ред.) не участвовало в судьбе многих людей. Рано или поздно Путин бы понял, что заложниками можно торговать. Так и произошло. Поэтому создание Центра стало противовесом желанию российского лидера препятствовать освобождению ребят", ― говорит волонтер.

По его словам, на создании единого центра группа "Патриот" настаивала еще в 2014 году: "Ведь мы видели, что координация между Минобороны, СБУ, пограничниками и другими ведомствами была слабой. Когда возник вопрос существования баз данных, оказалось, что лучшая — у волонтеров: мы разговаривали с командирами, кто и когда пропал, а те не спешили докладывать об этом наверх. Но даже сейчас в нашей базе более 300 военнопленных, а в официальной — только 110. Они считают людей по обращениям, а мы ищем их везде, в частности, и на видео, снятом сепаратистами. Ведь есть военные, которые пошли добровольцами, и их фамилий нет в официальных списках. Знаете, как было в 2014 году? Приходили люди, скажем, в [добровольческие батальоны] "Айдар" или "Донбасс", им давали оружие, показывали место, где за него расписаться, и все. Никакого учета людей не было!"

"После создания Центра была создана и новая база по заложникам. Также сотрудничать с ним пригласили всех волонтеров, которые хоть каким-то образом участвовали в освобождениях. Предложили работать всем вместе. Кто-то игнорировал эти встречи, кто-то приходил. Сейчас мы активно ведем переговоры с СБУ, в некоторой степени даже отчитываемся, чтобы не навредить. Где-то работаем мы, а они не вмешиваются поначалу, где-то наоборот — контролируют процесс переговоров с самого начала. Такой работы раньше не было", — говорит экс-замкомбата.

В то же время он добавил, что этом году число обменов уменьшилось, потом что "Москва жестко контролирует обменный процесс и использует его в политических целях".

Говоря о роли Виктора Медведчука в обменном процессе, Олег Котенко заметил: "Изначально я подумал, что это к лучшему, что он будет вести переговоры — Путин же с ним разговаривает чаще, чем с президентом Украины. Но буквально через полгода я понял, что тот хочет заполитизировать процесс, и использовать заложников как рычаг давления на Украину. Тогда я жестко выступил против. Сегодня Медведчук многое не решает, он работает как коммуникатор. Действительно, в некоторых обменах он играет важную роль. Как в случае с Жемчуговым и Супруном, где Медведчук был участником обменного процесса".

Больше читайте на "Главреде": "Волонтер Олег Котенко: "Рано или поздно Путин бы понял, что заложниками можно торговать".

Сейчас вы просматриваете новость «Волонтер объяснил, почему Путин жестко контролирует обменный процесс на Донбассе». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять