Соборность и независимость. Историк рассказал, в чем заключается "украинская мечта"

Украина все время находилась на "газовом крючке" у России, говорит Станислав Кульчицкий.

Станислав Кульчицкий

Как и у граждан США, у которых есть широко известная "американская мечта", у наших соотечественников есть своя "украинская мечта" — соборность Украины.

Об этом профессор, доктор исторических наук Станислав Кульчицкий рассказал на чате в "Главреде".

"Это можно понимать по-разному, но главный момент состоит в том, чтобы обрести собственную государственность: ее мы уже обрели сто лет назад, когда началась Российская революция, буквально месяца не хватает до столетнего юбилея; но потом потеряли ее; в 1991 году снова ее обрели. Но только политическую независимость", — говорит историк.

По его мнению, украинцы легкомысленно отнеслись к экономической независимости: "Украина все время находилась на "газовом крючке" у России, и мы видим, во что это все вылилось. Так что главное — это соборность, укрепление независимости, в том числе экономической. В конечном итоге это все сводится к тому, что мы должны быть в Европе".

Реклама

"Европа сейчас обрела свой первоначальный смысл, потому что в советские времена была Западная Европа и та Европа, которая находилась под "сапогом" Кремля (Центрально-Восточная Европа фактически была колониальным придатком Советского Союза). Теперь Европа практически едина", — говорит профессор.

"И Украина как раз стремится к тем странам Европы, которые не были затронуты коммунистической инфекцией, а население которых не одержимо тем патернализмом, к которому привыкли три поколения бывших советских граждан", — подытожил Станислав Кульчицкий.

Напомним, ранее историк рассказал, что "российская мечта" заключается в том, чтобы восстановить границы империи в дореволюционном либо в советском исполнении.

Больше читайте на "Главреде": "Станіслав Кульчицький: після пролиття крові ідеологія дружби і братерства Росії та України — мертва".

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Соборность и независимость. Историк рассказал, в чем заключается "украинская мечта"». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Выбросил тело в лесополосе: отец задушил своего трехлетнего сына на СумщинеВыбросил тело в лесополосе: отец задушил своего трехлетнего сына на Сумщине Топ-3 лучших родителей по знаку Зодиака: астролог составил рейтинг наилучших отцов и матерейТоп-3 лучших родителей по знаку Зодиака: астролог составил рейтинг наилучших отцов и матерей Почему Россия захотела переселять к себе жителей ДонбассаПочему Россия захотела переселять к себе жителей Донбасса Гороскоп на 14 сентября для всех знаков Зодиака: чужая тайна, осуждение или изменения в отношенияхГороскоп на 14 сентября для всех знаков Зодиака: чужая тайна, осуждение или изменения в отношениях Лакмусовая бумажка для Банковой: почему Арестович снова оказался в эпицентре скандалаЛакмусовая бумажка для Банковой: почему Арестович снова оказался в эпицентре скандала

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять