Переговоры были сложными: Кулеба рассказал о результатах встречи с Лавровым

Встреча глав МИД Украины и России завершилась в Турции.

Переговоры были сложными: Кулеба рассказал о результатах встречи с Лавровым
Кулеба рассказал о результатах встречи с Лавровым / Reuters

В Турции завершилась встреча глав министерств иностранных дел Украины и России Дмитрия Кулебы и Сергея Лаврова. Разговор длился почти 1,5 часа.

По словам Кулебы, переговоры были сложными. Об этом он сказал во время брифинга после встречи.

Стороны пока не смогли достичь решения о прекращении огня.

Министр иностранных дел Украины отметил, что он прибыл на встречу с двумя задачами:

  1. Организовать гуманитарный коридор из Мариуполя. Он подчеркнул, что "это наиболее тяжелый город сейчас с точки зрения гуманитарного положения".
  2. Договориться по крайней мере о 24-часовом перемирии для решения всех насущных потребностей людей, пострадавших от войны.

"По первому вопросу – я искренне надеюсь, что министр Лавров проведет коммуникацию в России с теми, кто принимает такие решения, и гуманитарный коридор всё таки заработает. Я храню надежду, что Россия хотя бы из человеческих соображений позволит функционирование гуманитарного коридора из Мариуполя, так же, как, например, работают гуманитарные коридоры по направлению Сум в Полтаву", – сказал Дмитрий Кулеба.

Он подчеркнул, что Украина не может остановить войну, если страна, которая осуществила нападение, не имеет желания этого делать.

Кулеба заявил, что Украина не сдастся. Она готова решать ситуацию дипломатическим путем, но до возможного принятия дипломатических решений будет защищать свою землю военным путем.

"Я услышал сегодня, что прекращение огня связано с выполнением требований Путина в адрес Украины. Украина не сдалась и не сдастся. Мы готовы к дипломатическим решениям, но, пока их нет, будем самоотверженно защищать нашу землю", – подчеркнул глава украинского МИД.

Также он отметил, что готов продолжать разговоры в таком же формате, как сегодня. Однако, по его словам, стоит встречаться в следующий раз, если РФ будет готова к предметному разговору, а не будет повторять широко распространенные пропагандистские штампы и нарративы об Украине.

"Всё, что нам нужно сегодня – это разговор серьезный, предметный, без клише. Когда РФ будет готова к такому разговору, мы тоже будем готовы его продолжить", – подытожил Кулеба.

Встреча Кулебы и Лаврова в Турции

Напомним, в четверг, 10 марта, в турецкой Анталии состоялась встреча министров иностранных дел Украины и России Дмитрия Кулебы и Сергея Лаврова. Она началась в 11:25 (10:25 по киевскому времени). Эта встреча была первой с начала войны, которую провели на уровне глав МИД.

Как рассказывал ранее Дмитрий Кулеба, требованиями Киева являются следующие:

  • прекращение огня,
  • освобождение оккупированных территорий,
  • решение гуманитарных вопросов.

Ранее сообщалось, что Зеленский согласился на прямые переговоры с Путиным на территории Турции. В Турции рассказали, что Зеленский сказал об этом в разговоре с президентом Эрдоганом.

Читайте также:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять