Украинская наука "умирает на глазах" - Nature

Государственные расходы на науку снизились до исторически низкого уровня в 0,16% от ВВП в 2016 году, и с тех пор существенно не увеличились.

Ученые в Украине
Ученые в Украине / ВладТайм

Украинская наука пребывает в упадке, несмотря на обещанные улучшения после Революции на Майдане. Национальные расходы на науку остаются низкими, государственное финансирование используется неэффективно, а низкая заработная плата не позволяет талантливым студентам начать исследовательскую деятельность в стране.

"Нам обещали перемены в течение многих лет. Но то, что произошло до сих пор, является имитацией изменений, а не подлинной реформы", - цитирует Nature Наталью Шульгу, исполнительного директора Украинского научного клуба.

Читайте такжеУченые выяснили новый необычный фактор, вызывающий ракВ 2014 году новое правительство Украины обещало обновить устаревшую научную систему и увеличить расходы на исследования и разработки. В 2015 году Украина начала участвовать в исследовательских программах ЕС как ассоциированная страна. А в начале 2016 года Верховная Рада приняла закон об укреплении науки, технологий и инноваций.

Но те усилия существенно не улучшили ситуацию, утверждают ученые. Государственные расходы на науку снизились до исторически низкого уровня в 0,16% от валового внутреннего продукта в 2016 году, и с тех пор существенно не увеличились.

Небольшие государственные средства идут в основном на исследовательские институты, управляемые Национальной академией наук Украины (НАНУ), многие из которых устарели. Академия, кстати, получит от правительства почти 5 млрд гривен в 2019 году, что почти вдвое больше, чем в 2016 году.

Но Шульга говорит, что даже этого будет недостаточно для институтов академии, чтобы купить современные исследовательские инструменты, такие как электронные микроскопы и спектрометрические машины, без иностранной помощи. Это, в свою очередь, ограничивает способность украинских ученых конкурировать с исследователями в более богатых странах.

Терпение иссякает, особенно среди молодых ученых страны, которые выживают на свою мизерную зарплату. Аспиранты в Украине получают от 3000 до 4800 грн в месяц, и даже опытные исследователи редко зарабатывают более 13 500 грн в месяц.

Украина "заслуживает научной системы, достойной развитой страны", - говорит Юлия Безверщенко, физик из Боголюбовского института теоретической физики в Киеве и сопредседатель Совета молодых ученых НАН Украины.

Проблемы укранской науки имеют глубокие корни. Изоляция, экономические трудности и безудержная коррупция во время перехода от коммунизма к капитализму в 1990-х годах, после распада Советского Союза, вынудили тысячи украинских ученых отказаться от науки или делать карьеру за рубежом.

Некоторые вещи меняются, хотя и медленно. Ожидается, что новое грантовое агентство начнет действовать в 2019 году. Национальный исследовательский фонд Украины будет финансировать отдельных ученых и группы на основе независимой экспертной оценки. И в течение следующих нескольких лет доля национального финансирования исследований, распределяемого на такой конкурентной основе, должна удвоиться с 20% до 40%, говорит физик Анатолий Загородный, вице-президент НАНУ.

Читайте такжеУченые узнали секрет быстрого засыпанияНо многие ученые в Украине хотят больше изменений. В преддверии президентских выборов в марте и парламентских выборов в конце этого года ведущие ученые призывают к усилению государственной поддержки науки, которую они считают ключом к улучшению не только научных исследований, но и нездоровой экономики.

 "Невозможно модернизировать экономику Украины без укрепления научно-исследовательского потенциала в нашей стране", - говорит Загородный.

Предпринимаются усилия и по упорядочению и модернизации НАН, гигантской организации, которой десятилетиями руководил академик Борис Патон. В Украине, как и во многих других бывших советских республиках, исследователи в НАНУ, а не в университетах, занимаются почти всей фундаментальной наукой.

По итогам оценки 94 институтов НАНУ, проведенной в период между 2016 и 2018 годами, более 20 институтов признали устаревшими и неэффективными. Это привело к закрытию более 200 исследовательских отделов, в которых в общей сложности работало 4700 сотрудников, говорит Загородный.

Алексей Верхрацкий, украинский нейробиолог из Манчестерского университета описывает НАН как "устаревшую" структуру: по его мнению, ее следует восстанавливать с нуля. По его мнению, лаборатории академии должны быть объединены с украинскими университетами, чтобы создать исследовательские институты в европейском стиле. Загородный признает, что многие институты недостаточно оснащены и не могут позволить себе заменить устаревшее оборудование.

Наталья Шульга, исполнительный директор Украинского научного клуба:

"Нам обещали перемены в течение многих лет. Но то, что произошло до сих пор, является имитацией изменений, а не подлинной реформы"

Но он не согласен с тем, что академию следует ликвидировать или объединить с университетами. После реорганизации академии,  исследования нужно сосредоточить на технологических и социально-экономических приоритетах, включая коммуникационные технологии, энергетику, а также управление окружающей средой. "Многие институты и департаменты действительно должны измениться, и некоторые изменения уже происходят", - говорит он. Более того, по его словам, в прошлом году академия запустила программу для молодых исследователей на сумму 1 млн гривен, чтобы не дать талантам покинуть науку или сделать карьеру за границей.

Борьба за будущее науки внутри страны также ограничивает ее участие в конкурентных исследованиях, финансируемых ЕС. По состоянию на январь 2019 года, украинские исследователи получили скромные 19 млн евро из программы финансирования исследований Horizon 2020 в ЕС. Для сравнения, восточноевропейские соседи по ЕС – Польша и Румыния, получили 340 млн евро и 131 млн евро соответственно.

Гранты ЕС
Гранты ЕС / European Commission

Пока что Украине не удалось получить гранты от Европейского исследовательского совета (ERC), главного механизма ЕС для финансирования фундаментальных исследований.

Напомним, в Национальной академии наук ранее признали перспективность внедрения новейшей транспортной технологии Hyperloop (продвигаемой в Украине известным бизнесменом-инноватором Илоном Маском).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять