У Варфоломея ответили на обвинения Филарета о влиянии московских сил на ПЦУ

Томос заложил основы новой автокефальной церкви, подчеркнул митрополит Галльский Эммануил.

Патриарх Филарет
Митрополит Галльский Эммануил (слева) и патриарх Филарет / fanarion.blogspot.com

Представитель Вселенского патриархата митрополит Галльский Эммануил назвал заявление патриарха Филарета о влиянии пророссийских сила на Православную церковь Украины не соответствующим действительности.

"Заявление о том, что митрополита Епифания окружили пророссийские силы – миф", – заявил он в комментарии Каналу 24.

Он также напомнил, что предоставленный Вселенским патриархом Украине томос заложил основы новой автокефальной церкви, а его текст указывает на то, как должна функционировать поместная церковь.

Читайте такжеФиларет отказывается выполнять три пункта томоса"Никто не имеет права судить что в тексте правильно, а что нет. И те, кто не принимают некоторые положения томоса, отказываются быть в лоне этой Церкви. Перед Церковью большое будущее, она становится на ноги и сама выбирает путь, которым будет идти", – добавил Эммануил.

Напомним, 24 мая состоялся синод Православной церкви Украины.

Он засвидетельствовал внутреннее единство Православной церкви Украины и выразил поддержку предстоятелю церкви, митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию.

Читайте такжеПримет ли Филарет сделку дьявола?

В то же время Филарет оказался единственным, кто не подписал пункт о верности уставу ПЦУ на Синоде.

Сейчас вы просматриваете новость «У Варфоломея ответили на обвинения Филарета о влиянии московских сил на ПЦУ». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять