Епифаний рассказал, как Филарет стремился захватить власть в ПЦУ

Раскол между ПЦУ и Киевским патриархатом произошел сразу после получения Томоса, подчеркнул митрополит Епифаний.

Патриарх Филарет и митрополит Епифаний
Патриарх Филарет и митрополит Епифаний / vidomosti.kiev.ua

Патриарх Филарет намеревался возглавить Православную церковь Украины во время выборов ее предстоятеля.

"Во время Собора перед голосованием он заявил: "Почему мне нельзя выдвигать свою кандидатуру на пост Предстоятеля ПЦУ?". Но председательствующий открыл папку, зачитал то письмо, которое было подписано им собственноручно, и на этом вопрос был закрыт. И далее состоялась процедура голосования", – сказал Епифаний ТСН.

По его словам, раскол между ПЦУ и Киевским патриархатом произошел сразу после получения Томоса: "Как мы начали с самого начала, благодаря чему вообще состоялся Объединительный Собор? Было распущено УПЦ КП и УАПЦ,сейчас мы пытаемся довести эту процедуру до конца. Юридически. На завершающем этапе находится ликвидация религиозной организации Киевской Патриархии УПЦ КП. И соответственно в связи с этим мы приняли решение для обеспечения достойного почетного Патриарха Филарета. Он пожизненно остается в своей резиденции на Пушкинской, 36, он пожизненно совершает богослужения во Владимирском соборе Киева. Мы пошли навстречу, несмотря на его определенное противостояние".

Читайте такжеЛиквидация УПЦ КП: у Филарета похвастались победой над Минкультом в суде

Епифаний подчеркнул, что Филарет избрал путь конфликтов и противостояния вместо предложенной ему роли морального авторитета украинской нации.

Напомним, ранее Филарет обвинил Епифания во лжи.

Сейчас вы просматриваете новость «Епифаний рассказал, как Филарет стремился захватить власть в ПЦУ». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять