"Транжирят налоги нищих украинцев": соцсети бурлят из-за новых зарплат госчиновников

В Минкульте за декабрь положили себе совокупный оклад в более чем 2 млн гривен.

минкульт
Чиновники Минкульта удивили своими декабрьскими зарплатами

В Украине вспыхнул очередной скандал вокруг зарплат топ-чиновников: на этот раз в эпицентр попали министр культуры Владимир Бородянский и его помощники, а также генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

Так, Кабинет министров повысил генпрокурору зарплату почти в три раза – с 37 до 93,5 тысяч гривен. Кроме того, повысились оклады и заместителя главы ГПУ, первого заместителя и начальника департамента.

Но больше всего украинцев возмутило Министерство культуры, работники которого задекларировали за декабрь зарплату на сумму более чем 2 млн гривен.

Так, глава Минкульта Бородянский задекларировал получение заработной платы за декабрь в размере 112 904 грн. У первого замминистра Анатолия Максимчука зарплата оказалась гораздо солидней – 405 072 гривен. Чиновнику из-за того, что он дважды получал оклад в размере, превышающем 50 прожиточных минимумов, даже пришлось дважды заполнять декларацию.

Заместитель министра культуры, молодежи и спорта Ирина Подоляк получила за декабрь почти 400 тысяч гривен: 22 декабря Подоляк задекларировала получение зарплаты в размере 154 232 грн, а 5 января отчиталась о получении второй части зарплаты - 240 478 грн. Всего - 394 710 гривен. Другие чиновники министерства также получили внушительные суммы:

Реклама
  • Владимир Шумилин, заместитель Министра - 154 233;
  • Алексей Сивирин, заместитель Министра - 366 068;
  • Светлана Фоменко, заместитель Министра - 139 303;
  • Ростислав Карандеев, государственный секретарь Министерства культуры - 497 709.

В соцсетях возмущены неадекватными экономической ситуации в стране окладами чиновников.

"Министр культуры Бородянский и 6 его заместителей выписали себе зарплату за декабрь в совокупности более 2 млн. грн. Если у нас чиновники имеют право сами себе рисовать понравившиеся цифры заработка, то они должны быть наделены обязанностью самим добывать поступления в кассу Минкульта, из которой их выписывают, а не транжирить налоги нищих украинцев", - возмущен Вячеслав Азаров.

"Транжирят налоги нищих украинцев": соцсети бурлят из-за новых зарплат госчиновников

Михаил Шнайдер в связи со скандалом вспомнил оклад руководителя Укрпочты, который составляет 1,9 млн гривен:

"Факт Дня. Зарплата генерального директора "Укрпочты" Игоря Ефимовича Смелянского ровно в ДВА РАЗА БОЛЬШЕ чем у президента США Дональда Трампа"

"Транжирят налоги нищих украинцев": соцсети бурлят из-за новых зарплат госчиновников

Блогер Кирилл Сазонов поделился информацией, что скоро министрам, их заместителям и народным депутатам с 1 января планируют повысить зарплату в разы:

"Для наглядности - зарплата нардепа будет не меньше 100 тысяч. Ну, Лещенки разные в Набсоветах и сейчас по полмиллиона в месяц имеют и не бедствуют. Пришло время остальных подтянуть. Да, а запланированное еще Гройсманом повышение зарплаты учителям на 20% отменили. Нема грошей, не на часі, популізм и все такое... Живите теперь с этой информацией. Они зробили нас ... "разом" или одну букву поменять?"

"Транжирят налоги нищих украинцев": соцсети бурлят из-за новых зарплат госчиновников

Журналист Светлана Крюкова считает, что выплата сверхвысоких зарплат заместителям министров будет иметь негативные последствия.

"Чтоб вы понимали сотни тысяч гривен премий выписали по всем министерствам, а не только по ведомству Бородянского. Первое и главное последствие - деморализация госслужащих. Не может так быть по справедливости, когда заместитель министра получает в месяц 370 тыс грн, а министр юстиции Малюска жалуется на низкую зп, потому что у него и 30 тыс не набегает. Не может такого быть, что зарплата у библиотекаря в школе 4 тыс грн, а у топ-чиновника ведомства, который им опекается - 400 тыс грн. И потом, кто эти люди? Не сочтите за снобизм, но они бы в частных медиа никогда не заработали таких денег. Хуже того - половину из них никто бы не взял на работу", - отметила Крюкова.

По ее мнению, еще одним последствием станет негативное отношение людей к госслужащим, а самих госслужащих - к власти.

"Транжирят налоги нищих украинцев": соцсети бурлят из-за новых зарплат госчиновников

Ранее украинцев удивили зарплаты экс-депутатов-еврооптимистов Мустафы Найема и Сергея Лещенко. Зарплата Найема в Укроборонпроме составляет 310 тысяч гривен, зарплата Лещенко в Укрзализныце - 588 тысяч гривен.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «"Транжирят налоги нищих украинцев": соцсети бурлят из-за новых зарплат госчиновников». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Названы 3 обычных предмета в вашем доме, которые приносят достаток и счастьеНазваны 3 обычных предмета в вашем доме, которые приносят достаток и счастье Гороскоп на 20 октября 2021 для всех знаков Зодиака: убытки или кардинальные переменыГороскоп на 20 октября 2021 для всех знаков Зодиака: убытки или кардинальные перемены Гороскоп на 22 октября 2021 для всех знаков Зодиака: риск аварии или расставание с возлюбленнымГороскоп на 22 октября 2021 для всех знаков Зодиака: риск аварии или расставание с возлюбленным Любовный гороскоп на неделю 25-31 октября: свадьба, месть соперников или изменаЛюбовный гороскоп на неделю 25-31 октября: свадьба, месть соперников или измена Украинцев призвали быть готовыми к военному вторжению России и эскалации в каждой областиУкраинцев призвали быть готовыми к военному вторжению России и эскалации в каждой области

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять