Аваков отказался отдавать русский язык россиянам

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что русский (он же слобожанский) язык и русская языковая культура в значительной степени принадлежат и украинцам.

Аваков
Арсен Аваков / УНИАН

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что русский язык и соответствующая языковая культура принадлежит не только Российской Федерации, но и Украине. Об этом чиновник заявил в интервью журналисту и медиаменеджеру Дмитрию Гордону.

Аваков также предложил организовать всемирное вещание украинских телеканалов. Гордон поинтересовался у министра внутренних дел, способен ли официальный Киев инициировать запрет на вещание российских телеканалов по всему миру.

"Не знаю, как это возможно, я бы лучше сделал по-другому. Я бы инициировал, чтобы наши телеканалы [вещали ‒ Главред] по всему миру, в том числе русскоязычный. Русский язык, или, как я его называю, слобожанский язык, в нашем случае не принадлежит России. В Украине государственный язык – украинский. Но русский язык и русская языковая культура в значительной степени принадлежат и украинцам. Почему я должен ее отдавать?", - сказал Аваков.

Читайте такжеАваков раскрыл, кто был инициатором санкций против каналов Медведчука

Напомним, ранее сообщалось:

  • С 16 января 2021 года в Украине вступил закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Он гарантирует каждому украинцу обслуживание на государственном языке.
  • Причем, как говорится в законе, участники общения могут перейти на другой язык по обоюдному согласию, но первое обращение к клиенту обязано быть на украинском языке.
  • За повторное нарушение закона придется заплатить штраф - в размере от 300 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 5,1 тысячи до 6,8 тысячи гривен).
  • "О штрафах. Они не касаются граждан и никоим образом не могут применяться к посетителям и клиентам. Говоря о штрафах, речь идет именно о субъектах хозяйствования и только в случае, если их сотрудники откажутся общаться на украинском языке", — именно так объяснял принципы работы закона министр культуры и информполитики Александр Ткаченко.
Сейчас вы просматриваете новость «Аваков отказался отдавать русский язык россиянам». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Надя Дорофеева представила новую песню zavisimostНадя Дорофеева представила новую песню zavisimost Комбуча: в чем ее опасность и как ее употреблять правильноКомбуча: в чем ее опасность и как ее употреблять правильно Свежий гороскоп для всех знаков Зодиака: карьерный прогресс и ограблениеСвежий гороскоп для всех знаков Зодиака: карьерный прогресс и ограбление У Путина жестко отреагировали на "фокусы" ЧехииУ Путина жестко отреагировали на "фокусы" Чехии У Зеленского выдвинули РФ громкое обвинение из-за перекрытия АзоваУ Зеленского выдвинули РФ громкое обвинение из-за перекрытия Азова

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять